PDA version
Версия для КПК





Кровати, диваны

Шкафы, стеллажи, комоды

Тумбы

Столы журнальные, кухонные, прикроватные

Кухни

Деревянные двери

Окна и витражи

Другие изделия и услуги

Лестницы






 Открыть прайс

Адреса, телефоны, режимы работы

Полезные советы

 Словарь терминов

 О нас






 Двери - детальный просмотр













 Показать карту










Наполнители и основания современных матрацев

  В последнее время тенденция развития матрасного рынка приобрела негативные свойства. Например, при сохранении товарного вида качество производимых матрасов ухудшается. В погоне за снижением конечной стоимости большинство производителей экономят на комплектующих, что отрицательно сказывается не только на качестве товара, Вашем здоровье, но и сроке службы продукции. Причем эта тенденция заметна и у производителей комплектующих и полуфабрикатов для матрасной промышленности.

  Матрас в основном состоит из пружинного блока, внутренних наполнителей (или "пирога"), ткани (или "стеганной пласти"). Одно из составляющих "пирога" - жесткое покрытие. Оно служит для нейтрализации ощущения пружин и увеличивает жесткость матраса. Мировая практика производства матрасов знает множество таких наполнителей. Начнем с жестких наполнителях, увеличивающих жесткость матраса и нейтрализующих ощущение пружин, с различных видов войлока (натурального и искусственного).

  Наиболее широко используется нашими производителями дешевый термо - прессованный войлок, жесткий с двух сторон и рыхлый внутри, не скрепленный связующим составом. Сколько-нибудь продолжительного физического воздействия он не выдерживает, распадается на два слоя. Недостатки: низкое качество, соответственно короткий срок эксплуатации. Х/б войлок, скрепленный латексным наполнителем, более дорогой по цене, стоит на втором месте по применению в нашей промышленности. Отечественные производители редко работают с дорогим льняным войлоком.

  Многие пытаются использовать, так называемые, жесткие и мягкие итальянские войлоки. Они делаются из отходов текстильного производства (нитки, куски тканей, техническая вата и т.д.), отличаются они между собой только степенью спрессованности и наличием связующего состава. Некоторые применяют игло - пробивной "рыхлый" войлок.

  Следующая модная категория наполнителей: кокосовые. Прокладки, состоящие из кокосовых волокон, скрепленных с помощью прессования, дешевы и популярны у российских производителей. Кокосовые волокна, скрепленные латексом, наиболее дорогие и редко используемые в России. Кокосовые наполнители с примесями конского волоса тоже достаточно экзотичны для нашей страны. Хорошее кокосовое волокно отличается от плохого не только внешне (прессованный кокос не проклеен, не видно связующего латекса, а в хорошем кокосе видны связующие латексные сгустки), но и на ощупь (прессованный кокос или койра рассыпается, если его слегка попробовать на разрыв). Кокос, проклеенный латексом, даже при серьезном физическом воздействии не деформируется.

  Искусственные наполнители бывают различных видов: спанбонд имеет несколько плотностей. В матрасной промышленности используются плотности от 17 г/см2 до 130 г/см2. Наши производители в основном используют спанбонд плотностью 80 г/см2 в качестве прокладки, нейтрализующей пружинный блок. Однако во всем мире он применяется лишь как дополнительный слой, подоснова войлока; - жесткая полиэтиленовая сетка с различными размерами ячеек. Этот очень дорогой наполнитель в нашей стране не применяется вовсе.     Помимо перечисленных материалов в мире используется еще множество дорогих и качественных наполнителей, таких как: конский волос, верблюжья шерсть, овечья шерсть и т.д. Они не применяются нашими производителями из-за высокой стоимости.

  Продолжая тему внутренних наполнителей, необходимо рассмотреть так называемые мягкие наполнители, придающие любому матрасу ощущение комфорта. Жесткая кровать также вредна, как и слишком мягкая в оптимальном сочетании наполнителей заключается основная задача производителей матрасов. В мировой практике используется не так много мягких наполнителей. Однако их формы, составы и свойства варьируются в достаточной мере. Более дешевый в ряду мягких наполнителей пенополиуретан ("поролон") делает его самым распространенным материалом в матрасной промышленности. Он применяется в производстве как очень дешевой, так и дорогой продукции. Это зависит от многих параметров данного материала: плотности, толщины, формы и состава.

  Как правило, в более дорогой продукции производители матрасов применяют латекс, продукт полученный из сока гевеи. Это дорогой, высококачественный, долговечный и упругий материал. На самом деле натуральный латекс применяется лишь в очень дорогой продукции. Обычно особенно у нас в стране его заменяют искусственным (выдавая за натуральный). Как и пенополиуретан этот материал имеет разные свойства. Формы и состав, что сильно сказывается на конечном качестве матраса. По сравнению с пенополиуретаном латекс более мягкий и упругий материал. Однако многие аллергологи сомневаются в положительных своиствах данного материала.

  Увлечение экологически чистой продукцией позволяет в нашей стране значительно снизить качество матрасов за счет такого материала как ватин. Многие производители вместо упругих мягких наполнителей используют уложенный в несколько слоев ватин. Несмотря на действительную экологическую чистоту, ватин имеет способность мигрировать, а также со временем "сваливаться" образуя пролежни. Поэтому применение этого материала в производстве матрасов возможно как дополнение к другим материалам, а не как замена оных.

  В последние годы во всем мире увеличивается применение новых материалов. Одним из них и наиболее удачным является "холлофайбер". Это высокообъемный материал, представляющий собой пустотелое волокно, единичная составляющая которого имеет вид спиральной пружины. Переплетаясь между собой, единичные составляющие образуют сильную пружинистую структуру, позволяющую в отличие от других материалов (например, ватина, синтепона и др.) быстро восстанавливают свою форму после смятия и иметь высокую стойкость к сохранению формы с течением времени. Преимущества: мягкая структура не "упаривает", тело позволяет ему дышать; надежно сохраняет тепло, позволяет улетучиваться лишней влаге; не горюч, не впитывает запаха и влагоустойчив.

  Холлофайбер - очень дорогой материал, применяемый в наиболее элитной продукции, а его разновидности применяются в качестве заменителей менее гигиеничных и натуральных наполнителей (например: заменители поролона "Термостар" и "Дюрафил"). Постоянное развитие и появление новых технологий послужило появлением новых, перспективных, но не таких дорогих, как Холлофайбер материалов, например Периотек. Мы рассказали лишь о наиболее распространенных, изолирующих пружинный блок, наполнителях. Их анализ позволяет нам сделать вывод: наша матрасная промышленность, в основном использует лишь дешевые и некачественные материалы. Они отрицательно влияют на конечный результат. И только покупатель, знающий все нюансы товара и беспокоящийся о своем здоровье, может изменить сложившуюся ситуацию в данной отрасли.



  Другие советы по теме:




- Вчера стою и смотрю как на доме вешают громадные буквы "МЕБЕЛЬ" и надо же в этот момент одна буква падает прямо мне на голову...
- И ты остался жив после этого?
- Дык этож был мягкий знак!



Предыдущая страница

Главная > Полезные советы (содержание) | Закладка