PDA version
Версия для КПК





Кровати, диваны

Шкафы, стеллажи, комоды

Тумбы

Столы журнальные, кухонные, прикроватные

Кухни

Деревянные двери

Окна и витражи

Другие изделия и услуги

Лестницы






 Открыть прайс

Адреса, телефоны, режимы работы

Полезные советы

 Словарь терминов

 О нас






 Кровать Санни - детальный просмотр













 Показать карту










Как кухню сделать удобной

  При формировании кухонного интерьера самые большие проблемы связаны с недостатками планировки и нехваткой площади. Разрешить создавшуюся ситуацию поможет грамотно подобранная кухонная мебель, тем более что многообразие моделей предоставляет такую возможность. Самое главное - представить себе "в лицах" родную кухню, то есть еще в плане предусмотреть согласованность всех предметов и их размеры. Поверьте, это существенно облегчит весь процесс, вплоть до установки последней полочки в шкафу.

  Итак, Вы составили список всей кухонной техники с размерами. Теперь остановите внимание на технических мелочах, как то: размеры и расположение вентиляции, труб, проводки, розеток, гибких шлангов (газовых, водопроводных) и проч. Внесите все необходимое из «начинки» в свой план, и можете смело отправляться в магазин, собственно, выбирать. Если Вы собираетесь приобрести отдельно друг от друга все предметы кухонного интерьера, не забудьте, что глубина бытовой техники, как правило, 600 мм, поэтому заранее проверьте все параметры необходимых Вам вещей.

  Параметры и схему размещения стандартных шкафов вы можете увидеть здесь.

Название

Высота (мм)

Глубина (мм)

Ширина (мм)

Настенный

280 - 900

300

200 - 600

Напольный

- одностворчатый

- двустворчатый

- трехстворчатый

850 - 900

500 - 600

200 - 500

1000 - 1200

1500 - 1800

 

  Доминанта - высокие шкафы-кладовки для хранения продуктов и высокие шкафы для хранения инвентаря (щеток, веников и проч.). Следует напомнить, что они не должны разрывать рабочую поверхность и, вследствие этого, располагаться ‘на окраинах’ Вашего кухонного поля. Если Вы предпочтете встроенные гриль, духовку, именно в высоком шкафу-кладовке они разместятся оптимально, не нарушая единообразия. Кроме того, высоту расположения Вы подберете, сообразуясь именно с Вашими требованиями удобства.

  Далее - о напольных шкафах. Они основа Вашего рабочего пространства, от их высоты зависит степень усталости Ваших рук после приготовления пищи, большое количество выдвижных ящиков на роликовых конструкциях поможет упростить до предела доставание любого интересующего Вас предмета кухонного интерьера. Советуем таким образом распланировать пространство напольных шкафов, чтобы наиболее часто используемые предметы имели преимущественно легкий доступ (выдвижные полки-карусели), а редко пользующаяся спросом посуда может обойтись и обычными полками.

  Деталь: подносы и протвини удобно устроятся в плинтусном ящике под напольным столом, который, в принципе, может быть любой ширины, в зависимости от запросов хозяина. Если высота напольного шкафа (разделочного стола) не устраивает Вас, плинтус добавит необходимые для удобства несколько сантиметров и избавит от перенапряжения руки и спину. Важно: исключительно комфортно работается сидя, и если Вы решили привнести в интерьер что-то новенькое и, к тому же, побаловать себя, любимого, предусмотрите под одним из ящиков рабочей поверхности выдвижную полку или обзаведитесь высоким (барным) табуретом.

  Подвесные шкафы располагаются не ниже 450 мм от уровня рабочей поверхности, это нужно для того, чтобы на ней свободно уместились все используемые электроприборы (кухонный комбайн, кофеварка, тостер и т.п.). Высота стандартных шкафов 600 мм, при необходимости Вы можете приобрести 900 миллиметровые. В типовых квартирах они будут как раз под потолок. Если даже после этого не все вещи найдут себе место и пространство позволяет двигаться вверх, завершаем композицию антресольными полками до потолка (закрытыми или открытыми) или карнизом со встроенными светильниками. Угловые настенные шкафы имеют либо открытые полки, либо складную дверцу, благодаря чему видно все содержимое; полка-карусель замечательна вместимостью и удобством.

  Расстояние между рабочей поверхностью и подвесными шкафами называется фартуком. В отношении к рабочей поверхности главное для него - гармонировать по цвету и фактуре. Например: глянцевое покрытие столешницы и глазурованный кафель, матовый цвет рабочей поверхности и матово окрашенный (оклеенный матовыми моющимися обоями, имитацией плитки) фартук.

  Такая забота об имидже фартука связана с тем, что он призван защищать стену от загрязнений, например, от попавшего на него жира, который должен отмываться очень легко. Часто рабочая поверхность перегружена предметами, обилие которых создает ощущение дискомфорта, мы с Вами разгрузим ее именно за счет фартука. Прикрепим микроволновую печь к кронштейнам, устроим парад специй на полочках-малютках, а металлические мелочи и ножи пусть висят на магнитной панели. Нюанс: декоративный уголок (плинтус), изготовленный из водонепроницаемых материалов, защитит тыльные поверхности напольных шкафов от попадания влаги.

  При установке стандартной мебели могут остаться узкие пространства между отдельными элементами, или между ними и стеной, используйте их: встройте в это место узкую полку или столик. Например, передвижной столик увеличит полезную поверхность и будет служить сервировочным.

  Узкая тумба пригодится для хранения разделочных досок, полотенец, бутылок. Материалы для этих встроенных конструкций подберите такие же, как и у основной мебели. Внушительно и респектабельно выглядит кухонная мебель натурального дерева твердых пород: дуб, вишня, бук, орех, с рабочей поверхностью из гранита и мрамора.

  Ультрасовременные направления отделки представлены покрытиями из металла (нержавеющая сталь, алюминий), и огнеупорного стекла. Из недорогих покрытий используются: ламинат, керамическая плитка, пластик. Все они довольно практичны, различаются способами установки и эксплуатации: ламинат от высокой температуры деформируется, плитка от неудачного приземления тяжелой кастрюли может треснуть, пластик царапается, но, в отличие от ламината, выдерживает высокую температуру, практически не деформируясь. Никакой кухне не обойтись без молчаливых помощников, таких, как плита, холодильник, мойка. Подбор оборудования зависит только от Вашего предпочтения. Когда размер кухни ограничен. Техника и раковина должны быть компактными.

  Раковины существуют различных размеров и форм; на наш взгляд, лучше круглая мойка из нержавеющей стали. Она хоть и меньшего объема, чем квадратная, но каждый, кто хоть раз пользовался подобной, согласится, что в ней удобнее мыть и чистить, к тому же она более эстетично выглядит.

  Очень удобно, если мойка со вспомогательными ребристыми поддонами, на которых сохнет посуда, вода при этом не растекается по поверхности столешницы, а постепенно оказывается в раковине. Существуют модели, в которых раковина в комплекте с сушилкой, но при наличии посудомоечной машины Вы можете обойтись без последней. Вместо нее выберите лучше раковину с двумя дополнительными отделениями для замачивания столовых приборов и ополаскивания вымытой посуды. Минус комбинированной многосекционной мойки в том, что она занимает слишком много места. Если позволяет пространство, приобретите вместо стандартной столешницы 600 мм более широкую, 800 мм. Тогда часть столешницы, соприкасающуюся со стеной, можно приподнять на 15-20 см, и у Вас будет удобная полочка. Кроме этого, под столешницей можно установить специальную полость глубиной 20 см, позволяющую скрыть сливное оборудование. В результате мы получаем дополнительную площадь под мойкой, в которой можно установить посудомоечную машину, а на оставшемся пространстве разместить полочки для чистящих средств.

  Главный принцип размещения мойки - удобство. Она не должна находиться далеко от плиты и соединяться с ней общей рабочей поверхностью. Если кухня небольшая и спланировали Вы ее в одну линию (см. предыдущую статью), разместите раковину в центре, а холодильник и плиту по бокам. В кухнях большего размера хорошо смотрится раковина, помещенная в угол. Основное преимущество - экономия пространства. Возможен вариант планировки кухни-острова, в этом случае раковина отлично вписывается в центр композиции.

  Еще одна необходимая деталь кухонного интерьера - плита. Современные плиты с конфорками и духовкой имеют одну высоту с мебелью, поэтому не возникает проблем с нарушением единой горизонтальной рабочей поверхности. Если плита все же не вписывается в этот параметр, то предпочтительнее подбирать модели с откидной крышкой, которая легко закрывает конфорки при окончании приготовления пищи.

  Встроенное кухонное оборудование более дорогое, но и более удобное. Вы можете применить, по своему усмотрению, ту или иную комбинацию техники. Этот принцип получить название ’домино’. Основные модули: газовые и электрические конфорки, духовка, варочная панель. Любители приготовления деликатесов установят гриль, фритюрницу, пароварку, жаровню. Вы совершенно свободны в полете своей фантазии, и практически до бесконечности можете пополнять свой арсенал кухонных новшеств. Работа со встроенными модулями практична, ведь Вы будете использовать минимум посуды при максимуме удовольствия от приготовления. Вытяжки, что немаловажно, тоже встроены, они вбирают дым и копоть в горизонтальном, а не в вертикальном направлении. Существенный минус, не позволяющий многим приобрести именно встроенную технику - ее дороговизна.

  Небольшой холодильник, как и стиральную машину, можно установить под рабочую поверхность. Если Вам необходим большой холодильник, не забудьте о законе ненарушения рабочего пространства при его установке.

  Вы позаботились обо всех составляющих кухни, а в завершение придайте ей немного личного шарма, ведь внешний облик должен отражать черты Вашей индивидуальности.

  Фантазия подскажет, какие элементы декора уместны именно в Вашем интерьере, это могут быть цветы, картины, наборы фаянса или просто красивые безделушки. Дизайнеры лучших ремонтно-строительных фирм помогут вам сориентироваться в бесконечном разнообразии кухонной мебели и бытовой техники. С их помощью ваша кухня будет не только удобной и комфортной, но и станет неповторимым отражением вашей индивидуальности.



  Другие советы по теме:




Комиссия по расследованию приходит к строителям.
- Ну что ж вы так! Обвалилось, люди погибли...
- А что мы? Мы не виноваты, это кирпич.
Приходят к кирпичу:
- Ну что ж ты так! Не мог уже подержать...
- А что я? Я не виноват, это цемент.
Приходят к цементу:
- Ну что ж ты так подвел!
- А что я? Я не виноват - меня там вообще не было.



Предыдущая страница

Главная > Полезные советы (содержание) | Закладка