PDA version
Версия для КПК





Кровати, диваны

Шкафы, стеллажи, комоды

Тумбы

Столы журнальные, кухонные, прикроватные

Кухни

Деревянные двери

Окна и витражи

Другие изделия и услуги

Лестницы






 Открыть прайс

Адреса, телефоны, режимы работы

Полезные советы

 Словарь терминов

 О нас






 Кровать Екатерина - детальный просмотр













 Показать карту










Как выбрать офисное кресло

  Мы сидим подолгу и повсюду: в электричке, в автомобиле, дома, в гостях. И, конечно, на службе. Для большинства из нас «положение сидя» - основное рабочее. Кстати, от того, насколько удобно то, на чем мы сидим, напрямую зависит наше самочувствие и, соответственно, работоспособность.

  Чтобы правильно выбрать офисный стул-кресло, нужно обладать, пожалуй, чутьем, достойным знаменитого охотника за стульями Остапа Бендера. На российском рынке представлена в основном офисная мебель из Германии, Италии и Польши. В последние год-два свою продукцию активно продвигают тайваньские и сингапурские фабрики. Ну, и - что приятно - продукция наших отечественных мебельщиков тоже на рынке замечена.

  Немецкий стул эргономичен, изготовлен из суперсовременных материал. В нем использованы самые сложные и дорогостоящие механизмы. Для немцев принципиально важны конструктивные особенности кресла, насколько оно функционально и удобно. В послужном списке немецких инженеров - много полезных усовершенствований. Например, регулируемая поясничная поддержка, сродни той, что применяется на сидениях автомобилей экстракласса. Немцы просто помешаны на безопасности! Казалось, какую опасность может таить в себе обычный офисный стул! Так нет: ролики у немецких кресел снабжены системой блокировки. Когда на стул нет нагрузки, колесико блокируется и не крутится. Сделано это для того, чтобы заработавшийся клерк, случайно облокотившись на стул - не дай Бог! - не упал.

  Еще один штрих: бюргеры любят сидеть мягко. Поэтому их стулья даже на глаз пухлее своих собратьев. А вот дизайну немцы уделяют куда меньше внимания. Для них главное функциональность, а уж красота - для дома. На работе на арбайтен! Понятно. Если вы такой же неисправимый трудоголик, ваш выбор - немецкий стул.

  Еще один минус - дороговизна. Конечно, если кресло оснастить сложной механикой с пультом управления да еще моторчик с пропеллером к нему приделать... А лучше катапульту - на случай вынужденной эвакуации...

  Натурам утонченным подойдет стул-итальянец. Итальянцы - законодатели моды. Это распространяется и на офисную мебель. Коллекции обновляются ежегодно. При этом сам механизм стула остается практически неизменным. Однако не следует думать, что ради изящных форм итальянские дизайнеры готовы совсем пожертвовать функциональностью. Тут вступают в силу законы рынка. Если на стуле неудобно сидеть, он вряд ли будет пользоваться спросом, каким бы экстравагантным он бы ни выглядел. Такие модели в избытке бывают представлены на многочисленных дизайнерских выставках, но в типовые офисы попадают редко. С этим приходится считаться.

  Но ни немцы, ни итальянцы не могут в полной мере выполнить пожелания среднего, прямо скажем, небогатого российского предпринимателя. А вот поляки прекрасно нас понимают: не зря польское слово «darmo» ясно без перевода. Однако основное отличие польского производства от немецкого и итальянского состоит в том, что, если большинство крупных фабрик Германии и Италии производят мебель примерно на одном уровне качества, то «разброд и шатание» среди польских производителей очень велики. В Польше есть фабрики, экспортирующие свою продукцию в Европу и даже в Германию. Правда, и цены в этом случае совершенно европейские. Есть фабрики, производящие очень дешевую продукцию, не радующую ничем, кроме цены. А есть фабрики среднего - в хорошем смысле этого слова - уровня, которые предлагают весьма неплохую офисную мебель по разумной цене. Поляки выпускают только те модели, которые уже прошли проверку мировым рынком, и, соответственно, отстают от моды года на два.

          

  Теперь несколько рекомендаций по подбору офисного кресла. Поверхность сидения не должна быть слишком рельефной. Желательно, чтобы сидение имело закругленную кромку во избежание давления на бедро. Высота закругления - не менее 40 мм. Спинка должна иметь такую форму, при которой достигается равномерное распределение давления на поверхности соприкосновения (не для кресел). Желательно, чтобы мягкая обивка была водо- и паропроницаемой. Даже при самом низком положении стула посадка должна амортизироваться. Это достигается применением дополнительного амортизатора по высоте совместно с газовым амортизатором. При выборе роликов действует правило: твердый пол - мягкие ролики. Мягкий пол - твердые ролики. Регулировки должны быть осуществимы в сидячем положении. Соответствующие установки не должны самопроизвольно меняться во время пользования стулом. Углы и кромки должны иметь такую форму, которая исключает травмы. Не должно быть защемляющих или режущихся мест. Лучевая опора должна иметь не менее пяти точек опоры.

  Но что толку в лучшем стуле, имеющем многочисленные регулировки, если они не используются так как надо. Как правильно отрегулировать стул? Установите высоту стула таким образом, чтобы предплечья горизонтально лежали на поверхности стола. При этом угол между плечом и предплечьем должен составлять прямой угол. Бедро должно находиться в горизонтальном положении, угол в колене - примерно 90 градусов. В случае, если ноги при этом не полностью достают до пола, нужно использовать специальную подставку для ног. Высоту спинки следует установить таким образом, чтобы выступающая часть спинки поддерживала корпус на уровне талии.



  Другие советы по теме:




- Что с пальцем?
- Да так... Молоток сбойнул.
- Да... Лучше бы он завис.



Предыдущая страница

Главная > Полезные советы (содержание) | Закладка