PDA version
Версия для КПК





Кровати, диваны

Шкафы, стеллажи, комоды

Тумбы

Столы журнальные, кухонные, прикроватные

Кухни

Деревянные двери

Окна и витражи

Другие изделия и услуги

Лестницы






 Открыть прайс

Адреса, телефоны, режимы работы

Полезные советы

 Словарь терминов

 О нас






 Стол Дмитрий - детальный просмотр













 Показать карту










Как выбрать бильярдный стол

  Первый русский, забивший шар в лузу был Петр I. Стол для бильярда за многие десятилетия стал символом роскоши и утонченности. Выбирая его, стоит помнить: он должен быть либо хороший, либо его не должно быть вовсе.

  Основные критерии оценки бильярдного стола - качество плиты, бортовой резины и сукна. Полезно поинтересоваться и названием дерева, из которого сделан борт, ножки и корпус.

  Плита должна быть идеально ровная; важно, чтобы она хорошо стыковалась (состоит она из трех или пяти частей) и не деформировалась со временем.Качество плиты зависит от месторождения камня, обработки и от условий хранения после обработки. Лучшим из вариантов принято считать плиту из итальянского сланца с красивым названием <Ардезия>. Из этого камня традиционно делаются плиты таких уважаемых фирм, как Riley, Brunswick.

  Брансвиковский стол стоит в американском Белом доме, на них играли Никита Хрущев, Джон Рокфеллер и Фрэнк Синатра. Будьте готовы к тому, что рынке распространены дешевые китайские плиты. Их качество оставляет желать лучшего. В магазинах часто попадаются столы, чье игровое поле сделано из ДСП. Таких хватает в интернет-магазинах, где они деликатно именуются <экономичным домашним вариантом>. В отличие от сланца, дерево может искривляться, а игровая поверхность должна быть ровной.

  Хорошее сукно, которым обтягивают плиту, долго не приходится перетягивать, оно не выцветает, не вытирается. Качество ткани зависит от плотности и типа переплетения волокон, от химического состава ткани, наличия затяжек и узелков. Лучшее сукно производится в Бельгии, самая известная марка - "Iwan Simonis". Хуже всего служит, увы, дешевая отечественная ткань. Бортовая резина нужна для того, чтобы шар мог легко отскакивать от бортов, везде одинаково. Одна из самых уважаемых марок здесь, "Artemis", принадлежит немецкой фирме. Хорошо также, если в столе использована запатентованная резина самого изготовителя стола. Если же бортовая резина сделана в Тайване, будьте готовы к тому, что шар будет отскакивать в разных местах по-разному.


Главные требования







  Цельная плита из итальянского сланца (ардезия) - лучший в мире материал для бильярдных плит, дополнительно отшлифованный по специальной технологии VALLEY, обеспечивает идеально ровную игровую поверхность и естественное движение шаров.

  Корпус стола изготовлен из многослойной сосновой древесины и отделан износостойким ламинатом. 100%-ная защита от внешних воздействий, огня и пепла сигарет. Верхние панели, подверженные особым нагрузкам, выполнены из цельной твердой древесины тополя. Брильянтовая разметка на бортах не стирается со временем.


  Сверхпрочная внутренняя рама из алюминия обеспечивает большой запас прочности, дежность и долговечность конструкции.





  Регуляторы уровня, позволяющие одному человеку в течение нескольких минут выровнять стол.




  Магнитный сепаратор битка - биток имеет те же размер и вес, что и остальные шары, обеспечивая классические спортивные игровые качества.


  Хорошо заметный жетоноприемник легко доступен и заметен даже в слабоосвещенных помещениях. Жетоноприемник механический, что делает его независимым от внешнего питания. Закрывающаяся дверца из твердой древесины изолирует жетоны внутри стола.

  Жетон сложной формы, абсолютно исключающей подделку. Объемная фигурная форма жетона производится методом заводской штамповки и имеет двухмерную идентификацию.


  Толстая бортовая резина обеспечивает лучшие отскок, раскат шаров и игровые свойства стола. Кроме хороших игровых качеств здесь и долговечность использования.





  Уникальная цельная система ската шаров, с пониженным шумом, гарантирует безотказную работу даже при попадании внутрь мелких предметов.


  Ширина лузы на столах 6, 7, 8 и 9 футов одинакова - 116 мм, это чуть больше 2-х диаметров бильярдного шара, что отвечает классическим спортивным требованиям и увеличивает коммерческой отдачу - до 15 % в сравнении с зауженными лузами.

  Цельные металлические углы с тройным покрытием из меди, никеля и хрома, стойкие к повреждениям и царапинам (так же как и боковые рейки из нержавеющей стали) сдерживают постоянные мощные удары шаров, обеспечивая идеальную геометрию стола и игровые качества.

  Комплект всемирно известных бельгийских шаров Aramit - использование в технологии феноло-альдегидной смолы обеспечивает прочность разрыва свыше 5 тонн и устойчивость к температурам трения до 250 градусов, абсолютно исключая ожоговые пятна. Шары сохраняют блеск и гладкость на протяжении многих лет. Результат - минимальный износ шаров и сукна и идеальные игровые качества - четкий контороль скорости вращения и точность отскока шара. Номера шаров точно выгравированы в твердой сердцевине и не могут отклеиться со временем.

  Плотное американское сукно Mali c подсуконником повышенной износостойкости, выдерживает 6000-7000 партий.



  Кии с весовой градацией стойкие к искривлению, позволяют посетителям индивидуально выбирать оптимальный вес кия, обеспечивают максимальное удовольствие от игры.



Выбор оборудования

  Использование некачественного оборудования приводит к очевидные результатам:

  • это оборудование часто ломается, требует затрат на ремонт, и быстро теряет представительный вид. Естественно, пока стол неисправен, он не работает и не приносит деньги.
  • постоянно развивающийся рынок услуг требует соответствия самым жестким стандартам. Поэтому если посетители не смогут найти качественный бильярдный стол у вас, они найдут его в другом месте.

  Поэтому одним из важных условий для востребованности бильярда, как услуги (а порой и для успешного функционирования всего заведения) является правильный выбор оборудования. Прежде всего следует исходить из профиля заведения.

Спортивный бильярдный клуб. Особенности заведения:

  • узкая бильярдная специализация;
  • площадь от 150 метров используется под бильярдные столы;
  • пол покрыт ковролином;
  • посетители преимущественно спортсмены-бильярдисты;
  • повременная оплата игр.

  Здесь – обязательно наличие в заведении маркера - специально обученного работника, следящего за сохранностью оборудования, а так же за началом и окончанием игры и оплаты за нее.

  Спортивный бильярдный стол имеет единственный размер - 9 футов, а игровая поверхность состоит из 3 плит. Эксплуатация спортивного стола предполагает периодическое (раз в 6-12 месяцев) выставление стола “по уровню” т.е. выравнивание плит между собой и горизонталью.

Клуб, дискотека, бар, ресторан. Особенности заведения:

  • нет специальных спортивных условий;
  • единственное условие, необходимое для установки бильярда – наличие площади.

  Бильярдные столы для клубов, баров должны быть предназначены для суровых условий эксплуатации: здесь и значительно большее число посетителей (которые в свою очередь НЕ относятся к бильярдному столу, как к спортивному тренажеру - аккуратно и строго в соответствии с правилами эксплуатации), и, как правило - отсутствие отдельного помещения под бильярд.

  Здесь используются бильярдные столы с жетонным механизмом, игроки оплачивают каждую игру, покупая жетон (при игре, шары, падающие в лузы, собираются внутри стола, и выкатываются для следующей игры только после опускания жетона). Маркер в этих заведениях не обязателен. Столы работают автономно.

  В зависимости от выделенной под бильярд площади, устанавливают столы размером 6, 7, 8 или 9 футов. Игровая поверхность коммерческого бильярдного стола состоит как правило из одной плиты, поэтому даже если стол случайно сдвинули, установка по уровню бывает не обязательна.


Что можно выбрать в интернете

  Итак - где и какие столы можно купить? Для начала поищем что-нибудь для американского пула. Традиционный выбор для дачи - восьмифутовый стол с соответствующим домашним, изящным дизайном. Каталог List.ru в разделе <спорт/бильярд> выдал мне шесть ссылок. Результат их исследования, как и многих последующих поисков, малоутешителен: четыре ссылки вели на несуществующие сайты, а пятый предлагал позвонить в город Тольятти и там спросить про все интересующее. По шестому адресу http://www.billiard.nnov.ru/index_e.htm нашелся магазин <Азартная игра>. К сожалению, большая часть информации о качествах их столов не указана: нет некоторых марок, стран- производителей. Впоследстви выяснилось, что очень многие магазины в Рунете продают недорогие столы, умалчивая при этом все, что только можно. Например, стоит оценить лаконизм магазина http://billiard-shop.narod.ru/ есть только фотографии неких столов и прайс-лист.

    

  Наконец, Top shop на Rambler в разделе <спортивное снаряжение> демонстрирует более-менее серьезные магазины http://www.cue.ru/ и http://www.sportmaster.ru/ В http://www.cue.ru/ мне приглянулась "брансвиковская" восьмифутовая модель Bradford Queen, аналогичная той самой Branswick Brookstone. Сама же красавица Brookstone нашлась у "Спортмастера". У сайта http://www.sportmaster.ru/ хромает навигация. Сообразить, где здесь продаются бильярдные принадлежности - задача не для среднего ума. Однако если сообразительный покупатель все же справляется с препятствием, судя по всему, проблем с покупкой стола у него больше не будет: http://www.sportmaster.ru/roz.php?cat_id=27 Позвонив по указанным в интернет-магазине телефонам, я выявил, что доставка стоит два доллара за каждый километр, а гарантия на столы - год. http://www.cue.ru/ во всех отношениях удобен и обещает самые низкие цены абсолютно на все, что ни возьми. Однако о своей цене на Bradford Queen магазин предпочитает не распространяться. Выяснилось, что в данный момент модель на складе отсутствует и ее придется специально заказывать и долго привозить из Америки. Здесь указана цена полудетской семифутовой модели Bradford Queen - $2799, тогда как в интернет-магазине Спортмастер восьмифутовая - всего $2372. Если позвонить в http://www.cue.ru/, оказывается, что у них, к тому же, $120 сборка и по 15 рублей за каждый километр от Москвы.

  Следующая цель - домашний стол для русской пирамиды. Как правило, для дома выбирают десятифутовую модель. Вариантов столов для этой разновидности бильярда в Рунете ощутимо меньше. Поблуждав с полчаса по различным вариациям "домашних экономичных вариантов" вроде http://www.cue.ru/cat/cat.php?gc1=7&gc2=10&gc3=28, выяснил одно: качественный домашний стол для русской пирамиды - роскошь, которую большинство магазинов даже и не пытаются предлагать. Лишь пара-тройка сайтов демонстрирует столы, приемлемые и внешне и по качеству. Например, http://www.kare.ru/riley/piramid.htm Изящный столик Aristocrat английской фирмы Riley, так же, как Brunswick, уважаемой на рынке. Стоит он здесь $7900. К сожалению, никаких других сведений о столах и продавце обнаружить на этом сайте мне не удалось. Следующая ссылка, найденная при помощи Yandex.ru - http://www.barskov.com/store/info.html?item_id=000000002. Если пересчитать указанную цену (203700.00 руб.) в доллары, получается примерно $7024. После долгих поисков раздела "способы доставки" выяснилось, что производитель этот расположен в городе Гвардейске Калининградской области. А потом тот же самый Aristocrat обнаружился еще и на пресловутом "Спортмастере". Всего за $6718, да еще и скидка сейчас. Доставка за город и сборка платные, но все равно получается дешевле.

  Нет в мире совершенства. Тургенев говорил, что деятельное стремление к нему - источник всего великого. Будем надеяться, и гениальных бильярдных побед в том числе.



  Другие советы по теме:




Hаучное наблюдение: "По закону физики наибольшее притяжение к земле тело имеет над диваном".



Предыдущая страница

Главная > Полезные советы (содержание) | Закладка