PDA version
Версия для КПК





Кровати, диваны

Шкафы, стеллажи, комоды

Тумбы

Столы журнальные, кухонные, прикроватные

Кухни

Деревянные двери

Окна и витражи

Другие изделия и услуги

Лестницы






 Открыть прайс

Адреса, телефоны, режимы работы

Полезные советы

 Словарь терминов

 О нас






Тумба Нео - детальный просмотр













 Показать карту










Новинки технологии структурного остекления

Выдержки из публикаций Института оконных технологий (i.f.t.), г. Розенхайм

  Последние годы строительный рынок переживает существенный подъем. Появляются новые материалы, новые технологии. Светопрозрачные конструкции в нашей стране тоже переживают новую эпоху. Все большее значение приобретают они в современном строительстве и конструировании. Современные оконные и фасадные конструкции – это высокие технологии, идеи, рожденные и воплощенные в жизнь на стыке современной науки и производства.

  Широкому спектру профильных систем уделяется все большее внимание в Украине. Алюминиевые конструкции пользуются популярностью у строителей и архитекторов, так как позволяют производить светопрозрачные сооружения самого различного назначения. Окна и двери, витрины и перегородки, зимние сады и пирамиды, покрытия атриумов, теплоизолированные фасады, и многое другое. Широко используются они и при реконструкции старых зданий.

  Алюминий отличается прочностью и надежностью, высокой коррозийной стойкостью, устойчивостью к агрессивному воздействию окружающей среды. Проблему высокой теплопроводности алюминия серьезные производители, например, фирма Brökelmann (Германия), успешно решают за счет термического разделения внутренних и наружных профильных оболочек посредством полиамидных вставок, в том числе и заполненных пенополиуретаном. Это исключает конвекцию воздуха внутри термомоста.

  Фасадные конструкции из стекла и алюминия могут быть выполнены с выраженными линиями разбивки фасадной плоскости на отдельные фрагменты остекления или без них – так называемое «структурное остекление». В последнем варианте создается впечатление непрерывного фасадного пространства (эффект зеркальной поверхности), что придает зданиям и прилегающему ландшафту неповторимый вид. Помимо эстетических достоинств технология фасадного остекления имеет и серьезные эксплуатационные преимущества. Прежде всего, наиболее полное использование дневного освещения внутри здания. Кроме того, гладкий стеклянный фасад сводит к минимуму скапливание пыли.

  Ранее термин «структурное остекление» использовался только применительно к технологии приклеивания стеклопакетов к алюминиевым конструкциям. Новые технологии дают возможность говорить о структурном остеклении, в котором используется техника механического крепления стеклопакетов.

  Из всего многообразия алюминиевых профильных систем большой интерес представляют технические разработки фирмы Brökelmann (Германия). На их примере хорошо просматриваются основные тенденции развития техники структурного фасадного остекления.

  Профильные системы SG и GFW фирмы Brökelmann (Германия), которые при похожем внешнем виде отличаются по конструктивной концепции, служат хорошим примером различных конструктивных решений систем структурного фасадного остекления.

  В чем же состоит конструкционное решение серии SG? Структурный фасад SG является традиционной конструкцией структурного фасадного остекления на основе склеиваемого фасада. Серия рассчитана на сооружение навесных холодных или термически разделенных фасадов, обеспечивающих оптимальную защиту зданий от воздействия окружающей среды. Т.е. стеклопакеты клеятся специальным клеем, технологией производства которого владеют 3 компании в мире. Следует заметить – это достаточно дорогостоящая технология. При подобной технологии стекла склеиваются с адаптерными рамами, которые затем вставляются в закрепленную в здании несущую конструкцию. Возможность открывания створки вовнутрь в двух плоскостях присуща только конструкциям фирмы Brökelmann.

  Еще одна особенность серии SG - отсутствие силиконовых герметиков для заделки швов, что позволяет выполнять монтаж фасадов при любых погодных условиях. А теперь подробней рассмотрим конструкционное решение серии GFW.

Общий вид серии GFW

  Серия GFW - разработка 2000 года. Особенность серии GFW – уникальный метод крепления стеклопакетов. Среди достоинств этой серии – технология установки створок комбинированного открывания таким образом, что они внешне не выделяются на фасаде. Следует обратить внимание на то, что створки открываются внутрь.

  Предохраняющая окантовка стеклопакетов по всему периметру позволяет работать с ними при возведении зданий высотой до 100 м. Окантовка представляет собой плотно прилегающие к стеклопанели алюминиевые профили, лицевые поверхности которых расположены вровень со стеклом. Это придает идеальную планшетность конструкции. У этих профилей сечение Y-образное, а кромки стеклопанелей имеют встречную угловую форму.

Профиль серии GFW в разрезе

  Таким образом, между алюминиевым профилем и стеклом обеспечивается усилие прижима, необходимое для надежного и долговременного фиксирования стеклопакетов. Поскольку для всех стыков и уплотнений предусотрены соответствующие формованные детали, отпадает надобность в приклеивании стекол к адаптерным рамам при глухом остеклении. Структурный фасад GFW объединяет в себе лучшие качества: внешний вид фасада с классическим структурным остеклением при отказе от дорогостоящей технологии склеивания в области глухих частей. Основной идеей при техническом воплощении этого решения было использовано механическое крепление стеклопакетов. Таким образом, достигается высокая степень стабильности и надежности конструкций. Кроме этого, снижается себестоимость конструкции, за счет отказа от дорогостоящей технологии склеивания глухих частей.

  Это конструктивное решение представляет собой запатентованную технологию, которая на данный момент реализована в Украине только в проекте остекления фасада административного здания ОКЗ («Шустов»), в городе Одессе. Остекление выполнено сегментами. Для того, чтобы иметь возможность остекления радиусного фасада, конструкторы разработали специальный профиль. Он дает возможность выполнять радиусный фасад, причем угол между стоящими рядом стеклопакетами может составлять до 20 градусов.

  Следует заметить, что применяя технологию структурного остекления, необходимо особенно тщательно подходить к вопросу выбора стеклопакетов. В фасадных конструкциях наиболее желательно применение каленого стекла. Во-первых, каленое стекло имеет прочность в 6,6 раза большее, чем обычное стекло. Во-вторых, тепловой диапазон каленого стекла составляет 2400, что позволяет избежать эффекта саморазрушения стеклопакета.

  Стеклянные фасады на основе алюминиевых профильных систем – интересная современная тенденция в архитектуре. Они стали воплощением технократичности, грандиозности и усилили ощущение простора и прозрачности на городских улицах. Современные технические решения превратили системы фасадного остекления на основе алюминиевого профиля в высокоэффективные, энергосберегающие строительные элементы.

  Новые технологии сделали фасадное остекление более доступным для применения. Несомненно, у конструкций на основе алюминиевых профильных систем большое будущее в строительстве Украины.



  Другие советы по теме:




У одного мужика было очень много тараканов дома, и он не знал что делать... В отчаяньи он пошел к колдунье, которая посоветовала ему подойти к каждому углу квартиры и сказать: "Еды нет!". Мужик так и сделал, лег спать, а утром видит, стоит куча тараканов. Один из них выходит и говорит:
- Мужик, мы тут тебе поесть принесли...



Предыдущая страница

Главная > Полезные советы (содержание) | Закладка