PDA version
Версия для КПК





Кровати, диваны

Шкафы, стеллажи, комоды

Тумбы

Столы журнальные, кухонные, прикроватные

Кухни

Деревянные двери

Окна и витражи

Другие изделия и услуги

Лестницы






 Открыть прайс

Адреса, телефоны, режимы работы

Полезные советы

 Словарь терминов

 О нас






 Уголок отдыха Руки - детальный просмотр













 Показать карту










Как выбрать раздвижные двери

  Нам стало любопытно: что такое раздвижные двери? Для чего они нужны? Но прежде чем рассказать, какие у них преимущества и недостатки, нужно понять, какие межкомнатные двери вообще существуют на свете. Выяснилось, что по способу открывания двери делятся на три вида: распашные, складные и раздвижные.




Раздвижная дверь фабрики
«Мацителли» (Италия).
Модель Фьорентина


  С распашными дверями мы имеем дело каждый день. Такие двери подвешены на петлях и открываются от себя или на себя. Именно они – моя «заноза в пятке». Потому что у меня дома, если дверь в комнате открыта, по коридору уже пройти невозможно.

  Складные двери – подарок для оригиналов и любителей экзотики в интерьере. Они состоят из отдельных секций, соединенных стальными пружинами, прикрепленными к шарнирным планкам. Ими, как выяснилось, я любуюсь практически каждый день в автобусе и троллейбусе, когда еду на работу (это те самые двери гармошкой). Их основной недостаток – практически не защищают от шума.

  Раздвижные двери, или, иначе, двери-купе. И снова у меня возникла ассоциация с транспортом. Они есть и в поездах дальнего следования, и в вагоне метро. Только в метро обе половинки двери дружно уходят внутрь стены, а в купейном вагоне дверь ездит по стене снаружи.

  Разумеется, аналогии с автобусом и дверями метро несколько условны – ведь там двери пневматические. А межкомнатные, о которых мы говорим, – механические.

  Их очевидный плюс – при открывании не занимают лишнего места. Вот оно, подумала я, одно из лучших изобретений человечества. Но не так все просто. У них тоже есть свои минусы, правда, и плюсы имеются.

  Бывают еще раздвижные перегородки. Кардинальных различий между ними и дверями-купе мне назвать не смогли. Основное принципиальное отличие: если закрывается дверной проем – то это дверь, если перегораживается целая комната – это перегородка.

Что это за «Kit» такой?

  Раздвижная дверь существует не сама по себе. Она состоит из нескольких элементов, входящих в комплект. В инструкциях на иностранном языке это понятие определяется коротким словом kit, что в переводе с английского означает «набор».

  В наборе прежде всего имеются:

  • дверное полотно (то есть само «тело» двери);
  • дверная коробка;
  • комплект направляющих (или, иначе, механизм для раздвижных дверей, с помощью которого дверь подвешивается в уже имеющуюся дверную коробку к верхнему направляющему рельсу);
  • ручки и другая фурнитура для раздвижных дверей;
  • кассета (может входить в комплект, а может и не входить).

  «Зачем мне все это? Может, можно без чего-нибудь как-то обойтись?» – подумала я по извечной российской привычке экономить. Оказалось, в этом «раздвижном хозяйстве» ненужных вещей нет. Если в «kit» чего-то «недоложили», ничего у вас не получится, здесь каждое лыко – в строку.

Полотно

  Обычно раздвижные двери состоят из нескольких полотен (их, как правило, не больше восьми), но могут быть и из одного. Если вы решили прикрыть дверной проем, громадный, как кремлевские ворота, то вам все восемь полотен и понадобятся. Во сколько обойдется вся конструкция, даже страшно сосчитать. Но в обычной среднестатистической квартире хватит и одного полотна.



Фирма «Лонги», Италия. Алюминий и стекло с гравировкой. Двустворчатая раздвижная дверь

  Как мне сказали, подвесить, то есть сделать раздвижным, можно любое дверное полотно. С одним исключением: если верх двери выполнен в форме арки, увы, с мечтой о раздвижной двери придется распрощаться. (Даже моей буйной фантазии не хватило, чтобы представить, как будет выглядеть в этом случае верхняя рельса.)



Фирма «Хенри Гласс», Италия. Матовое стекло, одностворчатая раздвижная дверь

  Напоминаем, что на свете существует всего четыре типа дверных полотен:

  • Полотна из комбинированных материалов. Основа – бруски недорогих пород дерева (например, сосны), а также древесноволокнистая или древесностружечная плита (ДВП и ДСП). Сверху основа оклеена шпоном ценных пород дерева. Цена от 220 до 1200$.
  • Полотна из массива дерева немного дороже: от 300 до 1500$.
  • Полотна из дерева и стекла. Цена 900–1500$.
  • Для изысканного и причудливого вкуса есть в продаже стеклянные полотна с алюминиевой окантовкой. Ясное дело, что я запала именно на такие полотна. Причем стекло по желанию можно заказать матовое, прозрачное или цветное. Цена от 1000 до 1700$.

  Если вы пока не готовы столько заплатить за красивый кусок стекла, можно купить двери попроще – из ДВП или ДСП. Тоже получится неплохая раздвижная дверь. Главное, чтобы все остальные «дверные» элементы были грамотно подобраны.

Коробка

  С коробкой из-под обуви у дверной нет ничего общего. Почему ее так называют специалисты – тайна, по форме дверная коробка, скорее, напоминает букву «П». По сути, это конструкция, которую вставляют в проем, и уже на нее вешают полотно. Сделана коробка из цельных кусков дерева. Ясное дело, что на пустом месте коробка держаться не будет, так что к дверному проему крепят ее клеем или шурупами.



Раздвижная дверь фабрики «Мацителли». Модель «Кюанита». Стекло белое матовое, танганика или массив хвойных пород, покрытый шпоном ореха

  Но одной коробкой дело не ограничивается: в комплекте есть еще такая вещь, как наличники – декоративные планки. Они обрамляют и украшают дверной проем. Самое интересное, что к коробке они не относятся, но и без нее не существуют. Кстати, надо иметь в виду, что в цену за раздвижную дверь должна входить стоимость дверного полотна, коробки и наличников. Теперь предлагаю разобраться, что есть комплект направляющих.

Комплект направляющих (механизм для раздвижных дверей)

  Без этого комплекта дверь будет стоять на месте, как истукан. Как, спрашивается, можно открыть и закрыть раздвижную дверь, если нет рельсы (по- другому – профильных направляющих), роликов, стопора и ограничителя? Отвечаем – никак. Это очень важные детали нашего kit’а. И к их монтажу нужно отнестись со всей серьезностью.

  Стопор и ограничитель фиксируют дверь и не дадут ей выехать из стены слишком далеко (задают ей максимальное расстояние). Ограничитель крепится к полу, а стопор – на стене сверху.



Механизм в «разрезе»

  Есть еще одно правило: при подборе механизма надо обязательно учитывать вес двери. Допустим, для двери весом 40–75 кг сойдет механизм и с двумя роликами, а вот для полотна весом 75–120 кг нужны уже «все четыре колеса». Поэтому даем совет: не надо экономить на механизме. Тут логика простая: чем дороже дверь, тем дороже механизм. Это все равно что купить шестисотый «Мерседес» и всунуть туда мотор от «Жигулей». Выгоды никакой, одни хлопоты и головная боль.

  И не рекомендуем покупать механизм самостоятельно: если ошибетесь, вся ответственность достанется вам лично. И если купленная дверь будет плохо ездить по неудачно купленному механизму, то винить, кроме себя, понятное дело, некого. Поэтому лучше взвалить хлопоты на фирму, где вы решили приобрести полотно. И если вдруг что-то поедет не туда, то виновата будет фирма. С нее и спросите по полной программе за брак.

  Честно сказать, цены на комплект направляющих порадовали меня больше, чем на полотна. Нужно будет заплатить от 30 до 250$.

Фурнитура

  На самом деле под иностранным и малопонятным словосочетанием «фурнитура для дверей-купе» подразумеваются дверные ручки. Но внимание: ручки для обычных распашных дверей здесь не годятся! Основное отличие – они не выпирают за край полотна, чтобы дверь могла беспрепятственно «въезжать» в стену.

  Обычно такие ручки продаются вместе с дверным полотном, но их можно сделать и на заказ по каталогу, особенно если вам необходимы ручки с замком.

  Но это еще не все. К фурнитуре относится еще одно интересное приспособление, напоминающее по форме шляпу-цилиндр. Монтируется оно в торец дверного полотна. Зацепив за эту «шляпу» пальцем, вы заставите дверь выехать из стены.

  Средняя цена ручек без замков 40–60$, с замками – примерно 60$.

Кассета

  Она может входить, а может не входить в джентльменский набор для дверей. Здесь все зависит от вашего желания. Но если вы хотите, чтобы раздвижная дверь уходила в стену, специалисты советуют использовать металлический каркас (кассету). Чтобы понять, что это такое, вспомните видеокассету и коробочку, в которую она вставляется. Теперь представьте, что видеокассета – это дверное полотно, а бумажная коробка – металлический каркас. Цена каркаса для двери, состоящей из одного полотна, – от 470$.



Кассета «Глиссмастер», Италия. Для двери-купе, уходящей внутрь стены, в комплекте с алюминиевой рельсой

  Предположим, вы решили не экономить и «упаковать» дверь в металлический каркас. Для этого надо будет разрушить часть стены, увы, подняв на ноги всех соседей. Но по-другому – никак. В пролом устанавливается кассета и комплект направляющих. Потом «травмированное» место, как правило, зашивают гипсокартоном. Если все сделано правильно, то дверь будет ездить как по маслу.

  А что будет, если денег на кассету тратить не хочется? Будет следующее: вам все равно ломают стену, устанавливают механизм, по которому будет ездить дверь, и опять-таки обшивают гипсокартоном. Возникает законный вопрос: «Так зачем тогда нужна кассета?» Отвечаем. Во-первых, кассета облегчает установку, а во-вторых, дверь в кассете труднее выбить или покорежить.

Думайте сами, решайте сами...

  Теперь давайте подсчитаем убытки и взвесим все плюсы и минусы. Нам ведь главное – понять, приобретая такую дверь, хороша она или плоха для нашей жизни в быту и вообще нужна ли она нам?

  Итак, меня грела мысль, что с помощью дверей-купе в своей квартирке (размерами больше подходящей сказочной Дюймовочке) я увеличу полезную площадь помещения. Станет просторнее. Кроме того, раздвижные двери хороши в тесном коридоре, чтобы не треснуть кого-то нечаянно по лбу. Это их очевидные плюсы.

  Но раздвижная дверь пропускает свет, запахи и звуки гораздо лучше распашной, потому что между дверным полотном и коробкой образуются немалые щели. Так что все запахи с кухни, свет из коридора, разговоры и музыка из комнаты брата будут почти беспрепятственно попадать в мою девятиметровую «келью». И еще. Цены на двери-купе выше, чем на обычные, распашные. Это минусы.

  Идем дальше. Мне стало интересно, можно ли сорвать дверь-купе с петель, пардон, «с механизма», и сколько усилий для этого потребуется. Я девушка еще не старая, в гости часто заходят разные молодые люди. Бывает, в нашей веселой компании появляется красавец Митя, мастер спорта по регби. Здоровый, как шкаф, и сильный, как… не знаю, как кто. В целом он человек незлой. Но бывает, после энной рюмки его богатырская душа требует свободы, и мою новенькую дверку бедолага может рвануть на себя, перепутав ее с обычной, распашной. И тут очень важно: выдержит ли она его натиск?

  Увы и ах. Сотрудники фирм по продаже дверей меня не обнадежили. Они честно сказали, что покорежить дверь-купе может не только недалекий Митя, но и человек с менее богатырским телосложением. Но при этом специалисты мне попеняли: мол, чего же вы, девушка, таких шалопаев в дом зовете? Я обещала подумать. И еще утешало, что легче все-таки выбить ту дверь, которая движется по стене, чем ту, которая уходит в стену. И потом со всей дури можно практически любую дверь сломать – и распашную в том числе.

  Какие еще неприятности случаются с раздвижными дверями? Они могут начать дребезжать, двигаться неровно, рывками, их вообще может заклинить. И во всем этом, между прочим, будет виноват раздвижной механизм. Поэтому напоминаем еще раз, что выбирать его нужно с особенным тщанием, не забыв уточнить у продавца срок гарантии.

Лучшие макароны и двери - в Италии

  Но механизм механизмом, а все-таки хочется, чтобы и сама дверь (то есть полотно) была красивой, добротной и прослужила долго. Как мы уже говорили, для раздвижной двери подходит обычное дверное полотно, главное, чтобы оно было качественным. Фирм-производителей дверей на нашем рынке представлено много. Больше всего итальянских. Потом идут финские, немецкие и российские компании.

  Если вы считаете, что выбор скудноват, и хотите знать, где же двери других стран, отвечаем. У нас еще продаются шведские, американские, английские двери. Но их мало. Дело в том, что некоторые российские фирмы закупили западные технологии и лепят такие же двери из ДВП и ДСП. И очень даже неплохие.

  Но почему все-таки итальянские двери-купе выбились в лидеры по продажам? И я решила провести журналистское расследование и выяснить, в чем секрет их популярности. На первом этапе расследования появились две противоречивые версии. В одной фирме (которая торгует итальянскими дверями) мне сказали, что итальянцы, дескать, давным-давно законодатели «древесной» дверной моды. В другой компании (которая, понятно, не имеет отношения к итальянским изделиям) с ехидством заметили, что итальянские двери, мол, очень дорогие и для того, чтобы их продать, нужна обширная рекламная кампания. (С другой стороны, кому когда мешала хорошая качественная реклама?)

  Но я решила на этом не останавливаться и пойти дальше. В результате моего опроса «дверных» фирм и компаний список фаворитов выглядел так:

  • 1. Итальянцы (у них действительно давние традиции производства изделий из дерева, в том числе и дверей);
  • 2. Немцы (очень хорошее, грамотное оборудование, но и себестоимость изделий выше, чем у итальянцев);
  • 3. Испанцы (качество дверей, возможно, и уступает итальянскому и немецкому, но зато цены вполне приемлемые для среднего потребителя).

  Как видите, первенство все-таки осталось за итальянскими фирмами.

За что мы платим?

  Я уже говорила, что приобрести механизм для раздвижной двери можно двумя путями: обратившись в фирму, которая торгует механизмами в розницу, или купив дверное полотно сразу вместе с механизмом.

  Если вы выбрали первый способ, просчитать свои расходы можете самостоятельно. Но если заказываете раздвижную дверь, полагаясь на выбор фирмы, здесь придется столкнуться с ценовой загадкой. Вам выставят счет за приобретенный комплект в целом. Дело в том, что цена рассчитывается не в России, а в той стране, откуда привезут заказ. Так что цену за каждую составляющую вам не скажут ни за что. И не из вредности – скорее всего, они ее просто не знают.

  Объясняю на примерах (все цены, конечно, приблизительные). Допустим, вы выбрали дверное полотно за 900$. Но за раздвижную дверь вы должны заплатить гораздо больше: 1548$ (при движении в стену) и 1300$ (при движении двери по стене).

  Как видите, разница существенная – 648$ и 400$ соответственно. Что же в нее входит? Разберемся.

  В 648$ включены:

  • 470$ – кассета с механизмом.
  • 178$ – комплект коробки для двери-купе, уходящей в стену.

  В 400$ включены:

  • 80$ – цена механизма,
  • 320$ – расходы по изменению дверного полотна и коробки (то есть превращение двери из распашной в дверь-купе).

  К сожалению, мне так и не удалось узнать, в чем конкретно состоят эти изменения. Представители фирм всячески увиливали от подробного рассказа, мотивируя это тем, что покупателей, мол, такие нюансы вовсе не интересуют. Ошибаетесь, уважаемые, очень даже интересуют. Если я плачу деньги, и не маленькие, мне хотелось бы знать, за что. Так что зря стесняетесь.

  И в том, и в другом случае прибавьте к исходной цене стоимость услуг по доставке дверного полотна и комплектующих, по установке кассеты с разрушением части стены и обшивкой гипсокартоном (200–250$). Добавьте наценку (20–50%) за изготовление полотна нестандартных размеров (речь идет о двери, состоящей из одного полотна, а уж о шести боюсь и заикаться). А теперь подсчитайте.

На чем можно сэкономить?

  Если вы человек состоятельный, то вполне можете дополнить и украсить интерьер своего особняка раздвижной дверью, скажем, из шести полотен. А если с деньгами негусто, но такую дверь очень хочется, то кое в чем на покупке сэкономить все-таки можно. Даем справку:

  • Дверь стандартных размеров дешевле, чем дверь на заказ.
  • «Глухая» дверь стоит меньше, чем дверь со стеклом.
  • Можно не покупать кассету – это тоже экономия.

  И последнее. Если после всех расчетов вы все равно хотите раздвижную дверь, то ни в коем случае ни в чем себе не отказывайте! Тем более что ваша жизнь с раздвижной дверью будет следующей:

  • Интерьер квартиры станет еще изысканней и индивидуальнее.
  • А в малогабаритной квартире появится немного больше места.

Татьяна Иванова, Журнал "MATERIAL" №2 2000



  Другие советы по теме:




- Угораздило же меня вчера посыпать ковер средством от моли...
- Да что такое случилось-то?
- Ты представь только: мало того, что она его-таки съела, так ведь потом еще ее и вырвало!



Предыдущая страница

Главная > Полезные советы (содержание) | Закладка