PDA version
Версия для КПК





Кровати, диваны

Шкафы, стеллажи, комоды

Тумбы

Столы журнальные, кухонные, прикроватные

Кухни

Деревянные двери

Окна и витражи

Другие изделия и услуги

Лестницы






 Открыть прайс

Адреса, телефоны, режимы работы

Полезные советы

 Словарь терминов

 О нас






Тумба Вест - детальный просмотр













 Показать карту










Как выбрать дверную и оконную фурнитуру

  Дверные и оконные петли, накладки, цепочки, щеколды, ручки относятся к разряду фурнитуры. Конструкция двери включает:

  • дверное полотно;
  • дверную коробку;
  • дверные петли;
  • запирающие и охранные устройства - замки, дверные ручки, цепочки, щеколды, дверные глазки, дверные доводчики и т.д.

  Петли - устройства, с помощью которых дверное полотно крепится к коробке. Дверные и оконные петли бывают от 50 до 200 мм. Весь ассортимент профессионалы условно разделяют на три группы: малогабаритные, стандартные и петли повышенных габаритов. Стандартные накладные (как разъемные, так и неразъемные) считаются самыми универсальными - подходят и для окон , и для дверей. Малогабаритные накладные неразъемные - "форточный" вариант. Для массивных входных дверей выпускают большие петли: разъемные - для удобства; неразъемные со специальными противоотжимными шипами - для надежности. Есть также множество специализированных оконных версий разнообразных размеров (в основном ими "увлекаются" иностранные производители).

  Различны и методы изготовления. Отечественные производители дверной и оконной фурнитуры предпочитают метод холодной ковки металла, некоторые зарубежные - прессование. Преимущество ковки в том, что параметры детали в любой ее части получаются одинаковыми, например, толщина втулки петли такая же, как толщина ее полочки. В результате прочность кованной детали выше прочности прессованной в полтора-два раза.

  Петли бывают:

  • ввертные - представляют собой два небольших цилиндра с шурупами по бокам, один цилиндр вворачивается в дверь, другой - в дверную коробку, используются, в основном, для легких межкомнатных дверей;
  • навесные - крепятся при помощи небольших пластин с отверстиями (крыльев), одно крыло крепится к двери, другое - к коробке. Навесные петли делятся на: универсальные, левые, правые. Универсальные подходят для любой двери, независимо от того, на какую сторону она открывается, но эти петли - неразъемные, снять дверь с петель можно, только сняв все петли. Левые и правые петли - разъемные.

  По материалу изготовления петли бывают:

  • латунированные - выполнены из цинковых или стальных сплавов, покрытых латунью, могут быть покрыты эмалью разных цветов или составами "под бронзу", "под золото" и т.п.;
  • латунные - изготовлены целиком из латуни, могут быть отполированы или покрыты хромом; стальные, в том числе и сталь вороненая - самые прочные, качественные и дорогие; сплавы алюминия, причем специалисты утверждают, что по прочности петли из сплавов алюминия не уступают стальным и латунным.

  Кстати - замок бывает и у петли! Если соблюдать точность, то замок бывает у врезной петли. Он представляет собой простейший механизм "Г-образной" формы. Используется в основном при навесе ставней или утяжеленных полотен для их фиксации в открытом состоянии. Когда створка открывается, срабатывает закрепленная на ней автоматическая защелка замка.

  Выбор типа петель и их количества производится в зависимости от материала, из которого изготовлена дверь, расположения двери (входная или межкомнатная), интенсивности эксплуатации, веса и ширины створки. Производители обычно дают рекомендации по выбору и правильной установке петель, на них необходимо обращать внимание, так как у дверей, с неподходящими петлями или находящимися не на должном месте значительно сокращается эксплуатационный ресурс.

  При выборе двери, лучше купить дверное полотно, укомплектованное петлями. Петли для входных дверей больше по размеру, часто снабжены механизмом противоснятия.

  Дверные ручки. Важнейшие критерии выбора - декоративность и функциональность. Огромный выбор дверных ручек, представленных на российском рынке, позволяет подобрать ручки на любой вкус, комбинируя их с другими аксессуарами интерьера (крючками, вешалками, полочками).

  Виды дверных ручек:

  • нажимные. По сути - это рычаг, нажимая на который, можно открыть и закрыть фалевую защелку (язычок) замка. Бывают со сплошной накладкой (палетой) и с раздельными накладками (розетками). Разновидностью нажимных ручек являются нобы (ручки-шары). Чтобы открыть или закрыть дверь, такую ручку надо повернуть. Для ванных и санузлов очень удобны ручки с фиксаторами;
  • стационарные, в отличие от нажимных, не связаны с дверным замком. Бывают различной формы, самая распространенная - П-образная (или скоба). Выбирая ручку-скобу, необходимо учесть, что чем массивнее дверь, тем больше должны быть длина ручки и ее диаметр - иначе будет неудобно открывать.

  Ручки могут быть выполнены из: металла (латунь, никель, бронза); Для входных дверей лучше подобрать ручки со специальными защитными накладками из стали, препятствующими выламыванию двери и выбиванию замка. Неблагоприятные условия лучше всего переносят ручки из анодированного алюминия; латуни и нержавеющей стали, поверхность которых полированию или хромированию. Для наружных дверей (выходящих на улицу) не рекомендуется использовать ручки, покрытые краской или лаком.

  Не всякая дверная ручка подойдет к замку! Фактически каждая компания-производитель запоров выпускает под них ручки с накладками по стандартам, "отличным от других". Делается это, чтобы продавался не только замок, а и весь комплект целиком. Европейцы, правда, договорились строго выдерживать фиксированные размеры отверстия под личину: высота - 35 мм, ширина нижней части - 11 мм, диаметр верхней части - 18 мм. А вот с не менее важным габаритом - "расстоянием между квадратом рукоятки и квадратом фиксатора" (проще говоря, между ручкой и серединой замочной скважины) - полная анархия. Наиболее часто встречаются накладки, у которых это расстояние равно 70-80 мм, но это не правило.

  Накладкой называют ту часть дверной ручки, которая крепится непосредственно к двери (это когда ручка и накладка представляют собой единое целое), а также отдельную пластину, которая подкладывается под основание ручки. Кроме декоративного назначения, эта пластина имеет и вполне функциональное. Например, если ручка крепится на стержне, проходящем сквозь толщу двери, накладка нужна для того, чтобы фиксировать стержень, иначе он сомнет материал дверного полотна. Есть накладки с защелкой и отверстием под личину, сплошные (когда все находится на одном щитке с отверстием под ручку или с самой ручкой) и раздельные (когда щитков два - один под ручку, другой - под все остальное).

  Доводчики (дверные закрыватели) - устройства, закрывающие дверь без участия человека. Виды доводчиков:

  • коленные - доводчик крепится к раме, устройство с коленом - к двери;
  • линейным приводом - не имеет "колена" не портит внешний вид двери;
  • "невидимые" - врезаются в торец двери и при закрытой двери не видны;
  • для раздвижных дверей;
  • для арочных дверей - имеют крепления снизу двери.

  Основные регулировки доводчиков:

  • скорость закрывания двери - позволяет двери закрываться очень быстро или медленно;
  • тормоз открытия - не дает двери резко распахнуться;
  • скорость захлопывания - необходима, когда дверь должна защелкнуться на замок;
  • задержка закрывания - позволяет, например, пронести мебель, не придерживая дверь.

  Дверные защелки, шпингалеты - применяются для внутренних дверей, мебельных дверок и т.п. Защелки могут быть механическими и магнитными. Шпингалеты бывают "скрытые" и "открытые". У "открытого" шпингалета виден почти весь запирающий стержень. У "скрытого" - только та его часть, которая выдвигается. В последнее время шпингалеты со скрытым креплением пользуются большей популярностью, так как они более безопасны - пальцы не защемишь.



  Другие советы по теме:




Разговор двух будущих инженеров:
- Знаешь, как нужно держать молоток, чтобы не ударить себя по пальцу?
- ???
- Двумя руками...



Предыдущая страница

Главная > Полезные советы (содержание) | Закладка