PDA version
Версия для КПК





Кровати, диваны

Шкафы, стеллажи, комоды

Тумбы

Столы журнальные, кухонные, прикроватные

Кухни

Деревянные двери

Окна и витражи

Другие изделия и услуги

Лестницы






 Открыть прайс

Адреса, телефоны, режимы работы

Полезные советы

 Словарь терминов

 О нас






 Трюмо - детальный просмотр













 Показать карту










Как обезопасить лестницу

  Раньше я зиму очень любила. Тут тебе и Новый год, и подарки, и каникулы, и лыжи, и каток в Нескучном, и прочие зимние забавы. Теперь все – отбегалась, откаталась. Не люблю. Пару лет назад поскользнулась и сломала ногу. Как в кино: упала, потеряла сознание, очнулась – гипс... С тех пор не ношу обувь на каблуках, перемещаюсь во времени и пространстве медленно и ни на какой каток калачом не заманишь. Да что каток! У нас катка на улице хватает, тем более когда подморозит после оттепели. Особенный душевный трепет вызывают у меня всевозможные ступеньки и крылечки. А уж если крыльцо по-модному облицовано мрамором, все – пиши пропало! У нас на проспекте возле банка хозяева выложили парадный вход цельными плитами отлично отшлифованного природного камня. Как зима – заботливо выставляют красивые таблички: «Осторожно, скользко!» А как, скажите на милость, я буду «осторожно», если они этими плитами весь тротуар перед входом выложили? В общем, зрелище разворачивается каждый раз не для слабонервных.

  И они, что характерно, не одиноки. Нам, бедолагам-прохожим, приходится собирать всю волю в кулак, чтобы ступить на зловеще поблескивающую плитку или гранит. Вот где настоящий цирк! Вот где нужно проявить все свое умение, ловкость и сноровку! Иначе кранты! Если повезет, можно добраться до заветной двери. Если же вы неудачник по жизни, лежать вам, батенька, в гипсе. В таких случаях кто-то судорожно хватается за перила (если они есть), кто-то расставляет ноги на ширину плеч и движется, как киборг.

  В этой статье я хочу разобраться и ответить на извечные российские вопросы: кто виноват и что делать? Кто виноват в том, что каждую зиму мы выделываем головокружительные пируэты на крылечках магазинов? И главное – что делать, чтобы этого не происходило?

  За разъяснениями мы обратились в Московское общество защиты прав потребителей. Оказалось, что ответственность за покалеченные конечности и прочие части тела несет учреждение, на чьих ступеньках вам «посчастливилось» растянуться. А посему вы имеете полное право подать на него в суд, который должен защищать ваши права и добиваться возмещения убытков.

  Однако не все так просто. Для начала нужно, чтобы сотрудники «скорой помощи» письменно зафиксировали место вашего падения. Если вы упали при входе, выходе или на территории, прилегающей к магазину, банку, офису, ни в коем случае не вставайте! Лежите на месте происшествия, отдыхайте до приезда врачей. Конечно, если в городе, как всегда, пробки и «скорая» прибудет нескоро, а на улице –20оС, придется несладко. Есть еще один вариант. Если (со сломанной ногой) каким-то чудом сумеете доковылять до поликлиники, вам должны дать заключение о «факте случившегося» и выписку из медицинской карты.

  Дальше начинается самое интересное. Если окажется, что для нормального функционирования ваших коленок, лодыжек, локтей, запястий и предплечий понадобилось длительное лечение в санатории, обязательно возьмите счет из этого учреждения. А также соберите все квитанции и чеки, свидетельствующие о том, сколько денег вы потратили на лекарства, осмотр в платной поликлинике и наложение дорогостоящего гипса. Мало того, пока вы болели, оплачивать ваш больничный лист обязана та организация, на чьих ступеньках вы получили травму. Разумеется, все взаимные расчеты будут производиться по решению суда. Словом, если вам удастся получить компенсацию за физические страдания и моральный ущерб, значит, мучились вы не напрасно. Но есть ситуации, когда мы ломаем руки-ноги просто так, не на «официальной территории». Предположим, я сломаю ногу у входа в загородный дом своих друзей. Ясное дело, что в суд подавать на них не буду. Но и им неплохо заранее позаботиться о здоровье и безопасности своем и гостей. Только вот как? Как я выяснила, определенных строительных норм и правил «оформления» крыльца не существует. Следовательно, входы в магазины и учреждения не запрещается, а значит, разрешается украшать всем чем угодно. Вот народ и изощряется.

Гранит и как с ним бороться

  Неплохо, когда на полу лежит гранит. Ему не страшны никакие морозы. Прослужит гранитный пол лет сто, а то и больше. Если он еще и полированный, вообще красота. Выглядит богато – слов нет, стоит в самом деле немало – 80–224 $/кв.м.



Три вида гранита: гранит полированный с насечками,
полированный гранит, гранит с огневой обработкой.

  Все бы ничего, но зимой на таком крыльце костей не соберешь. Что делать? Надо должным образом обработать поверхность. Причем вовсе не обязательно отдирать плиты от крыльца. Достаточно вызвать бригаду рабочих из фирмы, которая продает гранит. Они вам все сделают как надо прямо на месте. То есть:

  • Будет сделана термообработка при температуре 600°С. В этом случае по граниту просто проходятся горелкой. Огонь выжигает кварц – и полировки как не бывало, камень становится шероховатым и не столь ярким, как прежде. Зато нескользким. Можно таким образом преобразить всю ступень целиком, а можно только ее края. Правда, удовольствие – не из самых дешевых. Термообработка 1 кв.м. гранита обойдется в 10–20$.
  • Проведут манипуляцию под названием бучардирование. Не пугайтесь, бучарда в переводе с итальянского – это всего-навсего молоток для камня. Никто не будет лупить по вашему драгоценному граниту молотком. На самом деле для этого есть шлифовальные машины с дисками. На дисках с внешней стороны укреплены специальные барабаны. Они крутятся и постукивают по камню. Эффект получается примерно такой же, как при работе с горелкой. Бучарда снимает полировку, и поверхность становится серой, похожей на асфальт. Чтобы получалось красиво, обрабатывают не все крыльцо, а на ступенях делают лишь полосы шириной 45–75 мм. Стоимость бучардирования – 25$ за погонный метр.
  • Можно сделать специальную «гравировку» – выбить на ступенях полосы противоскольжения. Процесс здесь такой: на специальную машину надевают несколько дисков, которые оставляют пропилы на краю ступеньки. Поверхность становится рельефной, а следовательно, шансов упасть гораздо меньше. Затем в пропилы вставляют резиновые прокладки, которые тоже не позволяют скользить ногам. Цена такой работы – 15$ за погонный метр.

Дальний родственник гранита

  Отличный облицовочный материал для крыльца – керамический гранит. Мы уже подробно рассказывали об этом материале. Если помните, в Италии его именуют «грес порчеланато» (gres porcellanato): грес – каменно-керамическое изделие, порчеланато – фарфор. Так что, как видите, это и не гранит вовсе. По составу керамогранит больше похож на керамическую плитку: глина, каолин, полевой шпат, минералы. Только способ изготовления другой. Зато внешне от натурального камня почти не отличишь, и выбор расцветок намного богаче цветов природного камня. Кроме того, керамогранит намного лучше «переносит» наши морозы. Поэтому плиты (или плитки) из керамогранита можно смело класть перед входом в здание. Будьте уверены: они никогда не потрескаются.

  Но, чтобы не навернуться с такого крылечка, нужна плитка со специальной обработкой – матовая или с насечками. Кстати, как раз из керамогранита делают настоящую противоскользящую плитку.



Отличительная особенность противоскользящей плитки из керамогранита:
она должна иметь рельефную поверхность

  Что касается цен, то тут все зависит от качества и фактуры материала. Больше всего мне понравилась серия «Паве» итальянской фирмы «Марацци» (Marazzi). Это плитки размером 20 х 20 см, на которых по диагонали сделаны насечки. Смотрится очень стильно. Цена 25 $/кв.м. Немного дороже плитка из серии «Сигилли». Полоски и клетки на ней как будто вырезаны ножичком. Стоит такая художественная «резьба» 29 $/м2.



Специально для ступеней итальянцы выпускают плитку с абразивными полосками.

  На нашем рынке есть плитки с противоскользящими полосами, сделанными не только в виде пропилов. Еще один вариант – противоскользящие плитки с приклеенными к ним полосками абразивного материала. Если потрогать полоску руками, на ощупь шершавая поверхность похожа на мелкозернистую шкурку. «Шкурка» ни за что не отвалится от плитки: она не приклеена, а сделана как напыление. Стоит «шкурная» плитка 5$ за штуку.

  К слову сказать, противоскользящие плитки из керамогранита выпускают не только итальянцы. Их производство наладили и в Белоруссии. Но, как утверждают в фирме «Кредит Керамика», особым спросом они не пользуются. Белорусский керамогранит стоит примерно столько же, сколько итальянский, но качество, увы, оставляет желать лучшего.

Шурстеп – уверенный шаг

  Несмотря на огромный выбор противоскользящих плиток, советую вам обратить внимание и на другие варианты оформления крыльца. Например, на ШурСтеп (SureStep), что в переводе с английского – уверенный шаг. Вопреки своему заморскому названию это изобретение чисто российское, защищенное патентом. Говорят, аналогов нет во всем мире.

  Как известно, все гениальное просто. В этом я убедилась сама. ШурСтеп – эластичная полоска (профиль), которую делают из морозоустойчивой упругой резины и кладут на край ступеньки. Резина сохраняет свои свойства при температуре от –60° до +60°С, не стирается и не отклеивается. Углы плитки становятся упругими, а значит, ее края не будут откалываться со временем.

  Но дело даже не в этом. Главное, КАК работает ШурСтеп. Как правило, если после оттепели вдруг грянет мороз, на плитках образуется наледь. Из-за этого любая поверхность превращается в каток. А если на ступеньках уложен ШурСтеп – бояться нечего. Когда мы наступаем на резиновую полоску, профиль прогибается и, возвращаясь в прежнее положение, ломает наледь на мелкие кусочки. То есть умница ШурСтеп сам себя очищает.

  Продается профиль поштучно (длина одного куска – 1185 мм). Если ступени крыльца больше, можно уложить его встык. Если же они полукруглые или зигзагообразные, тоже не беда: гибкую резину легко положить на ступени любой формы.

  Но есть два важных нюанса. Во-первых, плитка не должна быть толще 10 мм. Во-вторых, сначала кладут резиновые полоски, а уже потом саму плитку. И ни в коем случае не наоборот. Объясняется это просто: профиль имеет две «лапки», которые уходят под плитку. Таким образом профиль надежно закрепляется на ступенях.

  И еще. ШурСтеп выпускают только черного цвета. На это тоже есть свои причины. Во-первых, как известно, черный цвет – универсальный и подходит для плитки любого цвета и с любым рисунком. Во-вторых, черные полосы лучше видны. И если, например, человек со зрением минус шесть забудет дома очки, он все равно увидит, где кончается одна ступенька и начинается другая. Так что если кто-то станет вам предлагать разноцветные резиновые полоски, знайте – это подделка. Настоящий ШурСтеп только черного цвета. Подробнее о профиле SureStep на сайте http://www.surestep.ru/

Противоскользящие порожки



Противоскользящие порожки бывают двух видов: одни закрепляют
на плитке при ее укладке, другие можно положить на готовое крыльцо.

  Кроме ШурСтепа спасти нас от травм могут противоскользящие порожки. Отменно их делают итальянцы. Например, порожки фирмы «Фолотек» (Folotek). Внешне они выглядят так – металлическое основание и вставки из эластичного пластика. Но сделан порожек довольно хитро. У него имеется специальный металлический «язычок», который при укладке кладут под плитку. Фолотековские порожки бывают трех видов. Первый вариант, когда рельефную вставку вбивают в основание. Со временем ее можно заменить. Сам порожек стоит примерно 10 $/погонный метр, а сменная часть – 3 $/погонный метр. Второй вид порожков – цельнометаллические, но тоже с рельефной поверхностью (цена от 37–40 $ за штуку, длина 2,7 м). А можно приобрести порожки, которые прикрепляются к плитке сверху. Тогда плитку не придется менять на новую, с порожками.

Скотч

  Оказывается, есть и еще одна возможность сделать крыльцо нескользящим при условии, что плитка на нем уже лежит. Можно купить абразивную противоскользящую самоклеющуюся пленку фирм «Три М» («3М») и «Фолотек». Продается она в рулонах шириной от 19 до 50 мм, длиной от 3,5 до 18 м. Ее запросто можно приклеить самостоятельно. Для начала надо нарисовать с обратной стороны рулона полоску нужной ширины. Потом вырезать ее обычными ножницами или ножом.

  Только учтите, что края полоски должны быть закругленными – так она дольше пролежит и не будет задираться по краям. Но в любом случае прослужит такое приспособление максимум один сезон. Квадратный метр скотча шириной 19 мм стоит 1,2 $/погонный метр, шириной 25 мм – 2$, а 50-миллиметровый скотч обойдется в 3$.

Наш совет

  Ну вот, теперь вы знаете, что делать, чтобы жить спокойно. Кстати, есть еще один замечательный вариант крыльца без опасности. Чтобы раз и навсегда избавиться от проблемы скользких ступеней, советуем сделать их с подогревом. Под крыльцом прокладывается электронагревательный кабель, а уборщице Петровне нужно будет время от времени смахнуть со ступеней воду. Но это в идеале.

  А пока нам с вами остается надеяться только на себя. Да еще уповать на расторопность владельцев скользкого крыльца, которые, может быть, догадаются посыпать его какой-нибудь гадостью вроде технической соли. В этом варианте – прощай обувь, зато голова цела.

Надежда Козлова



  Другие советы по теме:




"... В советские времена приехали к нам по обмену трое студентов из Германии и должны были жить в общежитии. Чтобы вселиться туда, нужна была подпись декана, а самого декана не было на месте и ожидался он только к вечеру. Из барышень в деканате никто по-иностранному не понимал, а немцы не понимали по-русски, так что объяснить ситуацию им не могли. Просидев около пяти часов на своих чемоданах у дверей кабинета декана, немцы опечалились и загрустили. В это время одна из сотрудниц увидела местного комсорга и взмолилась помочь. "Сейчас сделаем" - ответил комсомол. Он подошёл к немцам и спросил "Do you speak English?". Те воспряли духом и радостно закивали "Yes, yes!!!". Тогда комсомольский вождь спросил "Parlez-vous Francais?". Снова последовал утвердительный ответ. На вопрос "Sprechen Sie Deutsch?" ответа не было. Исчерпав свои познания в языках, тот сказал по-русски: "Так вот, декан будет вечером"..."



Предыдущая страница

Главная > Полезные советы (содержание) | Закладка