PDA version
Версия для КПК





Кровати, диваны

Шкафы, стеллажи, комоды

Тумбы

Столы журнальные, кухонные, прикроватные

Кухни

Деревянные двери

Окна и витражи

Другие изделия и услуги

Лестницы






 Открыть прайс

Адреса, телефоны, режимы работы

Полезные советы

 Словарь терминов

 О нас






Тумба Нео - детальный просмотр













 Показать карту










- Р -

Рама - неподвижная часть конструкции окна.

Рамный профиль - используется для создания основной конструкции, обычно идет по контору всего окна.

Рампа - декоративная панель со светильниками по периметру мебели. Устанавливается сверху на навесные шкафы или подвешивается к потолку.

Раскладка - накладное украшение.

Реллинг - металлические трубки, которые крепятся к столешнице или стеновой панели. На этих трубках с помощью крючков вешается посуда, декоративные предметы, подставки для специй, ножей, фольги, бумаги и др.

Рельс - желобок, канал или выемка вдоль края куска дерева, служащий для помещения в него части другого мебельного компонента, например, ящика.

Рифления - декор, напоминающий канеллюры с выпуклыми желобками.

Ризалит - часть сооружения, выступающая за пределы основной части внешней стены.

Розовое дерево - древесина темного пурпурно-коричневого цвета из Индии и Бразилии, использовалась как фанеровка с конца XVIII века

Рокайль - элемент декора стиля рококо в виде раковины.

Рольставни - защитные жалюзи - собирающийся в полотно узкий (до 77мм) металлический (или пластиковый) профиль, специальное замковое соединение которого позволяет сматывать полотно в рулон. Сам рулон помещается в короб. Кроме этого конструкция состоит из направляющих полотен, системы привода, системы управления и системы запирания. Защитные жалюзи устанавливаются с внешней стороны окон для защиты от проникновения в помещение.

Рондо - небольшой орнаментальный медальон или диск, часто с профильным изображением бусины.

Ротанг - ротанговая пальма, представляет собой тропическую лиану, главное преимущество которой состоит в том, что в отличие от ивовой лозы или бамбука она имеет весьма гладкий ствол, значительную длину (до 200 м) и ровный диаметр, часто превышающий 70 мм. Древесина этой пальмы имеет трехслойную структуру и состоит из очень прочной коры, сравнительно более мягкого и пористого среднего слоя и, наконец, весьма твердой сердцевины. Ратан привычен к перепадам температуры и давления, что немаловажно для наших климатических условий. Ротанг свободно гнется, а при соответствующей обработке паром может принимать практически любые формы, задаваемые дизайнером. Мебель, изготовленная из ротанга, выглядит изящно и имеет минимум стыков, что служит гарантией ее прочности. Легкие, ажурные кресла спокойно выдерживают вес до 500 кг. Плетеная мебель имеет многовековую историю. Но, как и в далекой древности, в производственном процессе ее изготовления превалирует ручной труд. Последнее обстоятельство наряду с природными свойствами ротанга как раз и создает тот неповторимый внешний вид, придающий особый уют любому интерьеру, оформленному как в современном, так и в классическом стиле. Традиционно плетеную мебель устанавливают в соляриях, верандах двориках. Отдельные предметы хорошо вписываются в спальни, гостиные, каминные комнаты. В настоящее время ротанговая мебель пополнилась современными и даже авангардными коллекциями. Популярность ротанговой мебели настолько велика, что многие традиционные производители корпусной мебели все чаще используют в своих серийных моделях декоративные вставки из ротанга.

Руст - камень с выпуклой пирамидальной или грубо обтесанной поверхностью, используемый для облицовки стен.

Рыбья кость - орнамент, состоящий из полос с диагональным расположением волокна.

Рыхлый войлок - содержит до 40% натуральных льняных волокон и до 30% натуральных шерстяных волокон (мягкий наполнитель).



Предыдущая страница

Главная > Советы > Словарь терминов | Закладка