PDA version
Версия для КПК





Кровати, диваны

Шкафы, стеллажи, комоды

Тумбы

Столы журнальные, кухонные, прикроватные

Кухни

Деревянные двери

Окна и витражи

Другие изделия и услуги

Лестницы






 Открыть прайс

Адреса, телефоны, режимы работы

Полезные советы

 Словарь терминов

 О нас






 Кровать Екатерина - детальный просмотр













 Показать карту










- П -

Палисандр - пурпурная южноамериканская древесина, часто используемая для фанеровки.

Пальметта - неоклассический мотив в виде веера.

Папье-маше - смесь бумаги, воды, клея и мела, которая будучи отформована использовалась для создания мебели в XIX веке.

Паркетная доска - разновидность натурального напольного покрытия. Лист паркетной доски представляет собой трехслойную конструкцию, которая состоит из стабилизирующего нижнего слоя, материала сердцевины, и верхнего слоя древесины твердых пород, покрытого 5-ю слоями высокопрочного износостойкого лака. В качестве верхнего слоя используются: дуб, бук, ясень, клен, вишня, красное дерево и другие ценные породы. "Рустик" - сучковатый и значительно более пестрый сорт. Сорт "натур" или "стандарт" занимает промежуточное положение между ними. Наиболее твердыми считаются полы из клена, бука, ясеня и дуба. Паркетная доска служит надежно и долго. По мере износа ее можно неоднократно шлифовать.

Паркетри - тип маркетри, основанный на повторяющемся геометрическом орнаменте из различных пород дерева.

Патера - тип маркетри, основанный на повторяющемся геометрическом орнаменте из различных пород дерева.

ПВХ - это материал, относящийся к группе термопластов - пластмассы, которые после формования изделия сохраняют способность к повторной переработке. С химической точки зрения - это соединение из хлора (Cl), углерода (C) и водорода (H). Составные части ПВХ получают из натурального сырья - нефти или газа и поваренной соли. Впервые ПВХ получен лабораторным путем в 1835 году. К настоящему времени уже около 50 лет действует промышленное производство ПВХ, т.к. он находит широкое применение и использование. При этом в настоящее время ПВХ обладает широкими свойствами и почти неограниченными возможностями своего применения. Чистый ПВХ на 43% состоит из этилена (продукта нефтехимии) и на 57% из связанного хлора, получаемого из поваренной соли. ПВХ выделяется в виде порошка. Для производства оконных профилей, в порошкообразный ПВХ добавляют стабилизаторы, модификаторы, пигменты и вспомогательные добавки. Эти компоненты оказывают влияние на такие свойства оконных профилей, как светостойкость, устойчивость против атмосферных воздействий, цветовой оттенок, качество поверхности, свариваемость и т.д.

Пенал (колонка) - высокий напольный шкаф.

Перекрестье - резной декор, украшающий верхнюю перекладину стула, раму зеркала или кабинет.

Петлевидная ручка - набор изогнутых висячих ручек, прикрепленных к предмету мебели за две точки.

Пилястра - часть колонны, расположенная на фронтальной панели предмета мебели, часто прямоугольной или полукруглой формы в сечении.

Пирожный край - декоративное оформление края, модное в XVIII-XIX веках.

Плинт - тяжелое основание, заменявшее ножки в кабинетной мебели.

Погонный метр - на примере кухни включает в себя размер кухни за 1 метр, т.е. полка размером 1метр, столешница и стол таким же размером. В стоимость погонного метра не входит стеновая панель, отбортовка (пристеночный плинтус), панель подсветки, цоколь и карниз. Подробнее о расчете погонного метра кухни читайте здесь.

Полозья - изогнутые части кресла-качалки.

Поперечный ленточный орнамент - тонкие полосы фанеровки с разнонаправленной текстурой.

Поролон - экологически чистый, безфреоновый, неаллергический, нетоксичный, влагоустойчивый материал, выдерживающий сильное и продолжительное давление.

Порошковая окраска - экологически чистая, безотходная технология получения высококачественных декоративных и декоративно-защитных полимерных покрытий. Покрытие формируют из полимерных порошков, которые наносят на окрашиваемую поверхность изделия. Затем изделие нагревают и выдерживают при заданной температуре несколько минут. Из-за относительно высокой температуры полимеризации окрашивают в основном металл и стекло. Последнее десятилетие происходит быстрое проникновение технологии порошкового окрашивания в сферы традиционных способов нанесения лакокрасочных покрытий. В мире сегодня окрашивают с использованием этой технологии примерно 15 % всех изделий подлежащих окраске, и это число увеличивается. Области применения: фасадные элементы, оконные профили, кровельные материалы (типа металлочерепицы), офисная и садовая мебель, мебельная фурнитура, автомобильные диски, приборные щитки и зеркала, радиаторы, холодильники, торговое оборудование (стеллажи, прилавки), бытовые приборы, спортинвентарь и др.

Портик - открытая галерея, состоящая из колонн или столбов, поддерживающих перекрытие. Чаще всего располагался перед входом в здание.

Постформинг - это способ обработки, при котором отделочный материал плавно переходит с основной плоскости на торцы. Понятно, что такое покрытие дороже и лучше, потому что в отличие от софтформинга не имеет швов. Вообще это название технологии изготовления ДСП и МДФ-плит, но мебельщики называют постформингом само изделие, например, столешницу.

Профиль - вертикальное обрамление, в частности - дверей (в некоторых вариантах шкафов одновременно является и ручкой).

Путти - декоративные купидоны или херувимы.



Предыдущая страница

Главная > Советы > Словарь терминов | Закладка