PDA version
Версия для КПК





Кровати, диваны

Шкафы, стеллажи, комоды

Тумбы

Столы журнальные, кухонные, прикроватные

Кухни

Деревянные двери

Окна и витражи

Другие изделия и услуги

Лестницы






 Открыть прайс

Адреса, телефоны, режимы работы

Полезные советы

 Словарь терминов

 О нас






 Кровать Карина - детальный просмотр













 Показать карту










- М -

Мантия - вертикальная пластина между панелями.

Маркетри (франц. marqueterie) - это художественный набор из различных по цвету и текстуре деревянных пластинок (обычно фанерок), наклеенных на основу. Такой основой чаще всего является панелька многослойной фанеры или какое-либо украшаемое изделие: мебель, резьбовая поделка. Зритель, рассматривая работу мастера и убедившись, что она выполнена из натуральных пород древесины, невольно заинтересовывается и проникается уважением к труду художника. Здесь сказывается не только то обстоятельство, что ручной труд и эстетически оценивается выше машинного, но также подсознательная оценка долговечности, надежности работы. Интересна технология получения этого самого шпона — древесный ствол, вращаясь вокруг продольной оси, по касательной обрезается острым ножом наподобии точилки для карандашей, правда "точилка" несколько покрупнее, называется лущильный станок (на больших листах фанеры заметны повторения рисунка или отверстий от сучков). Существуют также строгальные и фанеропильные станки. Маркетри стали клеить, видимо, не раньше, чем научились делать сам шпон, точная дата неизвестна. В начале таким способом украшали и без того красивую, богатую резьбой, мебель. Когда ее стали делать из ДСтП, то для придания хоть какого-то эстетичного вида стали применять фанеровку — оклейку листов ДСтП шпоном. Сейчас еще проще: клеится даже не шпон, а пластик или пленка под дерево. Также научились делать искусственный шпон - прессуют стружку в так называемые "брикеты", затем наносят красочными материалами текстуру древесины и на строгольном станке получается шпон. Правда качество такого шпона не сравнить с натуральным.

Массив - мебель из щитов, склеенных из брусков цельной древесины.

Майолика - вид керамических изделий из цветной обожженной глины, покрытых поливой.

МДФ - древесноволокнистая плита средней плотности (МДФ, HDF - нем., MDF - Medium Density Fibreboard - англ.). Не путать с ДВП. Экологически чистый материал, так как дополнительное связующее не используется. Им является лигнин, входящий в состав древисины. Изготавливается путем сухого прессования мелкодисперсной древесной стружки при высокой температуре и давлении. Хорошо обрабатывается. По влагостойкости и механическим характеристикам превосходит натуральное дерево. МДФ трудногорючая, биостойкая, атмосферостойкая и дешевле дерева. Применяется в основном для фасадных элементов, реже для корпусов мебели.

Мебель на колышках - ранние столы и шкафы могли быть соединены колышками и потому легко перемещались в разобранном виде.

Меламин - декоративное, стойкое к воде и механическим повреждениям покрытие.

Менузьер - французский мастер, изготавливавший резную мебель, например, стулья.

Минимализм (стиль) - хотя и сейчас этот стиль не менее популярен, чем “вечная” классика, но обходится гораздо дешевле. Хрестоматия стиля - “среднесоветская” мебель времен 80-х - корпусной набор-“стенка”, раздвижная тахта и простой стол в середине комнаты. Дешево и “минимально”. Особенности этого стиля - отсутствие лишних деталей, функциональность, простота. Обои подойдут с абстрактным светлым рисунком или вообще без рисунка, под покраску. Шторы - никаких тяжелых драпировок, только нежные, воздушные, прозрачные ткани, тюль. Корпусная мебель допускает любое сочетание материалов: металл, пластик, матовое стекло и всевозможные породы дерева. Мягкая мебель вовсе не обязана иметь строго прямоугольные очертания, как многие думают. Вообще минимализм перестал быть пуристски минимальным и от этого здорово выиграл. Теперь этот стиль либерально допускает и насыщенные цвета, и классику, и антиквариат. Таким образом ваше любимое старое кресло, турецкий ковер или люстра с хрустальными подвесками станут “изюминкой” интерьера, придадут ему неповторимый шарм. Минимализм очень мобилен, и не только потому, что мебель снабжена колесиками. Он меняется вместе с хозяином. Захотелось вам создать что-нибудь национальное - японское, например. Разнообразные оттенки зеленого и коричневого в сочетании с белым, большая циновка на пол, несколько традиционных ваз с шероховатой фактурой, пара картин - и все, можете считать себя японцем.

Митра - диагональное соединение, при котором две накладки соединены под прямым углом.

Модерн (стиль) - чистый, архитекрурный и мебельный стиль 20-го века. Появился в Гемании в "Школе архитектуры Бахуса", вобрал в себя Скандинавский дизайн.

Молочное стекло - непрозрачное белое стекло молочного оттенка (latticinio или lattimo). Его получают путем добавления в стеклянную массу окиси олова. Сосуды XVI века, выполненные из окрашенного по массе молочного стекла и расписанные эмалевыми красками и золотом, были, по-видимому, первыми в Европе попытками подражать фарфору. Сегодня этот поддельный фарфор представляет собой величайшую редкость и оценивается чрезвычайно дорого.

Мультибокс - новая конструкция внутренней стороны дверцы включает практичные и элегантные емкости разных размеров. Эти емкости легко вынимаются, поэтому их можно легко использовать как столовую посуду, достаточно взять их из холодильника и поставить на стол с их содержимым.



Предыдущая страница

Главная > Советы > Словарь терминов | Закладка