PDA version
Версия для КПК





Кровати, диваны

Шкафы, стеллажи, комоды

Тумбы

Столы журнальные, кухонные, прикроватные

Кухни

Деревянные двери

Окна и витражи

Другие изделия и услуги

Лестницы






 Открыть прайс

Адреса, телефоны, режимы работы

Полезные советы

 Словарь терминов

 О нас






Тумба Кубик - детальный просмотр













 Показать карту










- Г -

Галогеновое освещение - освещение при помощи галогеновых ламп. Их отличие от обычных ламп накаливания состоит в том, что они при меньшем размере и расходе электроэнергии освещают большую площадь более ярким светом. С каждым годом их популярность увеличивается.

Гилош - орнамент из связанных лент, заканчивающихся серией завитков.

Гобелен (тапестри) - материал. Разница между жаккардом и гобеленом несущественная. По сути дела гобелен и есть тот же жаккард, даже ткется на тех же станках. Единственное отличие, это то, что в жаккарде используют около 10 различных цветов нити, а в гобелене значительно больше и, как правило, он делается из более толстой и дорогостоящей нити (100%-хлопок).

Горельеф (фр. haut-relief - высокий рельеф) - в скульптуре разновидность выпуклого рельефа. В отличие от барельефа, в горельефе изображения (фигуры и предметы) возвышаются над плоскостью фона более чем наполовину своего объема и даже могут восприниматься почти как полнообъемные, лишь соприкасающиеся с плоскостью. Горельефы часто используются в архитектуре.

Гравированное стекло было известно уже в начале XVI века. Сначала венецианцы гравировали стекло алмазом механическим способом. Позднее был изобретен химический способ гравирования.

Гравюра (от фр. graver - вырезать) - вид графического искусства, в котором изображение получается в результате оттиска на бумаге с печатной формы - доски из металла, дерева или линолеума с нанесенным на нее углубленным рисунком. Рисунок наносится специальными резцами (штихелями) или вытравливается кислотой (в офорте). Гравюра делится на два вида: для высокой и глубокой печати. При высокой печати (гравюра на дереве - ксилография, линогравюра) краска накатывается на поверхность доски, на выступающие ее части, с которых и печатают черным (или каким-нибудь другим) цветом, а углубления остаются без краски. К этому виду печати относится и гравюра на картоне, в которой изображение выклеивается из кусочков картона и становится выпуклым. При глубокой печати (гравюра на металле - офорт) краска затирается вглубь штриха, выступающие части дают светлый тон, а углубленные штрихи - темный. К гравюре относят и литографию, которая является оттиском рисунка, нанесенного на специально обработанный литографский камень (используется в плоской печати). Как правило, цветные гравюры печатаются с нескольких досок, каждая из которых служит для одной краски. Один лист бумаги последовательно прокатывается через эти доски, чтобы получить необходимые чистые и смешанные цвета. В литографии при цветной печати для каждой краски подготавливают свой камень. Иногда печатают и с одной доски, покрывая ее разными красками.

Гризайль (фр. grisaille, от gris - серый) однотонная, монохромная живопись. Применяется в учебных целях, для имитации скульптурного рельефа, для декоративных работ. Гризайлью называется однотонная живопись не только серого, но и любого другого цветового оттенка (коричневого, синего и т.п.). В станковой живописи гризайль может применяться для подмалевков и эскизов. Особенно незаменима техника гризайли в процессе создания декоративных росписей или панно, в которых живописными средствами достигается впечатление объемной рельефной лепки. Орнаменты и фигурки амуров, выполненные этими средствами, украшают интерьеры многих дворцов эпохи классицизма. А в эпоху Возрождения в Лиможе во Франции в технике гризайли выполнялись расписные эмали.

Грунт - тип покрытия, состоящий из молотого мела, наносимый на дерево и другие материалы и служащий основанием для росписи, золочения и резьбы.



Предыдущая страница

Главная > Советы > Словарь терминов | Закладка