PDA version
Версия для КПК





Кровати, диваны

Шкафы, стеллажи, комоды

Тумбы

Столы журнальные, кухонные, прикроватные

Кухни

Деревянные двери

Окна и витражи

Другие изделия и услуги

Лестницы






 Открыть прайс

Адреса, телефоны, режимы работы

Полезные советы

 Словарь терминов

 О нас






 Кровать Евгения - детальный просмотр













 Показать карту










- Б -

База (рабочий стол) - напольный шкаф (кухонный).

Базилика (от гр. basilike - дом базилевса) - прямоугольное в плане, как правило, вытянутое здание, разделенное на несколько продольных проходов-нефов рядами колонн или столбов. Средний неф бывает, как правило, выше и шире боковых и освещается через окна над боковыми частями. С утверждением христианства базилика стала одним из основных типов храмов, центральный неф которого завершается ориентированной на восток апсидой, в которой находится алтарь. Постепенно базилики приобрели в плане форму латинского креста.

Балдахин - деревянный полог, поддерживаемый четырьмя колоннами.

Балясина - точёная колона, используемая в качестве ножек стола, спинки стула. Может быть выполнена из металла или керамики..

Бамбук - тропическая трава кремового цвета в разрезе. Использовалась для изготовления мебели и часто имитировалась.

Барельеф (фр. bas-relief - низкий рельеф) - разновидность выпуклого рельефа, в котором изображения (фигуры, предметы, орнамента) выступают над плоскостью фона менее чем на половину своего объема. Барельефы украшают стены зданий, постаменты памятников, мемориальные доски, монеты, медали, камеи и др. (сравн. горельеф).

Батик (фр. batique - набивной) - многоцветная ткань, рисунок на которую наносят ручным способом. Первоначально батик появился у народов Индонезии, где рисунок наносился с помощью воска (резерва), а затем ткань опускалась в краситель, который окрашивал только не покрытые воском участки. Операция повторялась несколько раз, если надо было получить разнообразные оттенки цвета. В дальнейшем батик получил широкое распространение в Азии и Европе. В наше время техника его существенно усложнилась. Различают горячий и холодный батик в зависимости от того, какую обработку проходит ткань. Процесс нанесения рисунка на полотно может быть одинаковым в обоих случаях, но затем в технике горячего батика расписанное изделие подвергают обработке горячим паром в специальных устройствах ("запаривают"). Это делается для того, чтобы закрепить краски, и батик можно было стирать. Современные красители позволяют достигнуть эффекта простым проглаживанием горячим утюгом ткани с обратной стороны. Различают два основных способа нанесения краски в технике батика: свободная кистевая роспись и выполнение рисунка с помощью нанесения специальными инструментами резервирующего состава для достижения четкой графики линий. Возможно множество вариантов применения смешанной техники изготовления батика Например, сочетание четкого рисунка и узелкового орнамента, который получается в результате того, что на ткани крепко завязывают несколько узлов разного размера, а затем опускают в краску. Она не может проникнуть в складочки узлов, в результате чего получаются красивые круги. Художники используют много специальных приемов для получения разнообразных красочных эффектов. Они покрывают воском достаточно большие участки, затем мнут ткань так, чтобы образовались на воске трещинки, в которые потом будет затекать краска. В результате красивая сеточка линий покроет изображение. Такой узор имеет специальное название "кракле". Чтобы осветлить цветовой тон, можно непросохшую краску сбрызнуть водой или посыпать крупной солью. Так можно достигнуть эффектов, подобных акварельной живописи. Благодаря своим богатым декоративным возможностям техника батика применяется при росписи одежды, платков, занавесей, панно и т. п.

Бегунок - часть дерева с желобком, по которому перемещаются выдвижные части мебели, например, ящики.

Береза - дерево с плотной текстурой желтого цвета, использовавшееся для изготовления стульев и корпусной мебели.

Берлинское шитье - вышивка шерстью, изображающая пасторальные или религиозные сцены, пейзажи или цветы, использовалась в качестве обивки мебели, экранов в XIX веке.

Бидермайер (1815-1850) - немецкий стиль в дизайне, возник в первой половине 19-го века. Основываясь на стиле Ампир, отличается упрощенными линиями. Считается его обывательской адаптацией.

Био-мебель - мебель, в которой все элементы полностью изготовлены из массива дерева, включая все внутренние и внешние стенки, перегородки, полки.

Бобины - серия деревянных сфер токарной работы, использовавшихся в XVII - XVIII веках в качестве ножек, проног столов и стульев.

Бук - благородная твердая древесина, использовавшаяся для изготовления рам стульев и сельской мебели.

Буль (стиль) - стиль маркетри с использованием панциря черпахи и инкрустацией лутунью, введенный столяром Людовика XIV Андре-Шарлем Булем в начале XVIII века.

Бусины - резной и накладной бордюр, состоящий из серии бусин, также используемый в керамике и работе по серебру.



Предыдущая страница

Главная > Советы > Словарь терминов | Закладка