PDA version
Версия для КПК





Кровати, диваны

Шкафы, стеллажи, комоды

Тумбы

Столы журнальные, кухонные, прикроватные

Кухни

Деревянные двери

Окна и витражи

Другие изделия и услуги

Лестницы






 Открыть прайс

Адреса, телефоны, режимы работы

Полезные советы

 Словарь терминов

 О нас






 Кровать Екатерина - детальный просмотр













 Показать карту










Изображение изделия

  Возможна комплектация номеров по Вашему желанию серийной продукцией или изготовление мебели под стиль гостиницы.



Класификация гостиниц

  Одно из многих новшеств, принесенных ХХ веком в гостиничное дело, является класификация гостиниц. В разных странах используются различные системы классификации, и на сегодняшний день их существует более 30.
  Введению единой мировой классификации гостиниц препятствует ряд факторов, связанных с культурно-историческим развитием государств, осуществляющих туристическую деятельность, национальными особенностями, различиями в критериях оценки качества обслуживания и др. Кроме того, в одних странах категории гостиницам присваивают государственные, а в других неправительственные организации.
  В качестве примеров классификации гостиниц можно указать следующие:

  • система звезд во Франции, Австрии и частично в США;
  • система букв, используемая в Греции;
  • система корон, характерная для Великобритании.

  Наиболее часто встречающейся классификацией является французская, в соответствие с которой все гостиницы в зависимости от комфортабельности делятся на категории, условно обозначаемые звездами. Рассмотрим особенности вышеприведенных классификаций.

  Австрия. Один из признанных мировых лидеров туристической индустрии. Именно поэтому только в горной части страны насчитывается более 20 тысяч отелей. Они оцениваются по пятизвездочной системе. Кроме того, в сельской местности встречаются небольшие "внекатегорийные гостиницы", нередко обслуживаемые фермерской семьей.
  Большинство 3-5 звездочных гостиниц Австрии мало отличаются друг от друга. Они располагают барами, ресторанами, бассейном, солярием. В целом, чем выше категория отеля, тем просторнее номера и больший набор предлагаемых услуг.

  Греция. Здесь гостиницы делятся на четыре категории: А, В, С, D. Категория "А" соответствует четырехзвездочному уровню, "В" - трехзвездочному и "С" - двухзвездочному. Заведениям высшего класса нередко присваивают категорию "de luxe". Тем не менее, гостиницы одинаковой категории в Греции могут значительно отличаться друг от друга.

  Англия. Классификация гостиниц достаточно сложна. Некоторые каталоги предлагают вполне традиционную звездную категорийность, но как правило, на фасадах отелей изображены короны. Считается, что способ перевода из "корон" в "звезды" следующий: общее число "корон" минус одна.

  Италия. В гостиничном бизнессе Италии работает примерно 40000 предприятий, разбросанных по все стране. Классификация итальянских гостиниц достаточно запутана. Тем не менее, над дверьми многих отелей путешественники могут увидеть знакомые звезды.

  США. Гостиничная индустрия состоит из 44700 отелей и мотелей. В отличие от многих других стран, официально утвержденной правительством классификации гостиниц в США нет. На сегодняшний день существуют две неправительственные организации, занимающиеся присуждением категорий - American Automobile Assoсiation (AAA) и Mobile Travel Guide (MTG). Высший статус присуждаемый ААА, называется "пять звезд" и его удостоены 35 гостиниц. Соответствующий статус, присуждаемый MTG, называется "пять бриллиантов". Им по состоянию на 1995 год обладали 45 отелей. 25 гостиниц получили обе высшие награды.

  Украина. В контексте вышеприведенной классификации гостиниц, ситуация в Украине выглядит следующим образом. Практически во всех крупных городах, областных центрах и районных центрах страны имеются гостиницы, количество и уровень которых зависит от потока приезжих, их социального статуса и размера самого населенного пункта. Предназничены они в основном для приема и размещения командировочных. Несколько на другую категорию клиентов ориентированы отели, расположенные традиционно в туристических регионах, - на отдыхающих, которые приезжают сюда в летний период. (Крым, Закарпатье, Миргород и частично черноморское побережье Херсонской, Николаевской и Одесской областей).
  Согласно вышеприведенной классификации, формально эти гостиницы могут быть отнесены к категории среднего класса, хотя практически ни одна из них не отвечает по уровню сервиса европейским стандартам.
  Категории "отель-люкс" соответствует, пожалуй, только одно предприятие в стране - гостиница "Украина".
  В последнее время начали строиться небольшие частные гостиницы в городах, а также на трассах. Они оборудуются высококачественной мебелью, сантехникой и расчитанны на весьма ограниченное количество очень состоятельных посетителей.

По материалам журнала "ПИР-УКРАИНА"



Предыдующая страница

Главная > Разное : Гостиничный номер