PDA version
Версия для КПК





Кровати, диваны

Шкафы, стеллажи, комоды

Тумбы

Столы журнальные, кухонные, прикроватные

Кухни

Деревянные двери

Окна и витражи

Другие изделия и услуги

Лестницы






 Открыть прайс

Адреса, телефоны, режимы работы

Полезные советы

 Словарь терминов

 О нас






 Накладка на мет. дверь - детальный просмотр













 Показать карту










- Д -

Давенпорт - определённый тип библиотечного письменного стола с выдвигающейся или откидной наклонной крышкой и боковыми ящиками. В сложенном виде подобный узкой и высокой тумбе, он не имел пространства для коленей, которое создавала откидная вперёд крышка, служившая поверхностью для письма. Распространялся в конце XVIII века.

ДВП - древесноволокнистые плиты - листовой материал, изготовляемый в процессе горячего прессования массы из древесных волокон, сформированных в виде ковра. Эти волокна получают путём пропарки и размола древесного сырья. Они представляют собой отдельные клетки тканей, их обрывки или группы клеток древесины. Сырьём служат отходы лесопиления и деревообработки, технологическая щепа и дровяная древесина. Для улучшения эксплуатационных свойств в массу добавляют упрочняющие вещества (например, синтетические смолы), гидрофобизаторы (парафин, церезин), антисептики и др. Из ДВП изготовливают конструкционные элементы мебели, задние стенки и полки шкафов и тумб, нижние полки у диванов, выдвижные ящики, спинки кроватей, перегородки. Их также используют при изготовлении гнутоклееных деталей с внешними слоями из строганого шпона ценных пород. В практике твёрдые ДВП иногда называют оргалитом (т.е. "органическим камнем"), но вряд ли такой термин приемлем, учитывая способность твёрдых ДВП при погружении в воду разбухать и поглощать за сутки до 20... 30% воды.

Дерево зебры (полосатое дерево)- темное южноамериканское дерево с разделением на темные белые полосы.

Доводчик - устройство, закрывающее дверь без участия человека. Доводчики бывают: коленные, с линейным приводом, "невидимые", для раздвижных дверей и для арочных дверей.

Дрессуар - разновидность шкафа для посуды, родственная серванту, и бытовавшая во Франции и Германии в XV-XVII веке. В отличие от последующих поколений посудных шкафов, он имел единый объём, был низкорослым и часто покрывался росписью.

ДСП (ДСтП) - древесностружечные плиты - изготовливают из различных видов древесины (неделовая древесина, отходы лесопиления, деревообработки, фанерного производства, технологической щепы, полученной из отходов лесозаготовок). В качестве связующих веществ в нашей стране используются при горячем прессовании плит преимущественно карбамидоформальдегидные смолы. ДСП плоского прессования характеризуются плотностью 550...850 кг/м3. Для применения в мебельном производстве ДСП имеет также декоративное покрытие из пленок, шпона, бумажно-слоистого пластика (ламината) и лака. Часто, внешние слои - более плотные из мелкодисперсной стружки. Водостойкая ДСП на срезе имеет характерный зеленоватый цвет. Так как связующее вещество содержит фенол, для обеспечения безопасности в изделиях из ДСП не допускаются открытые торцы плит, они должны быть окрашены, оклеены или загерметизированы любым другим способом.

Дуб - наиболее популярная в мебели древесина до середины XVII века, использовавшаяся равно в провинциальной и сельской мебели. Имеет твердую текстуру, темнеющую с годами от бледно-коричневого до черного. Мореный дуб имеет плотную текстуру черного цвета.



Предыдущая страница

Главная > Советы > Словарь терминов | Закладка